dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui efesiensi usahatani kentang di
Desa Ranupani Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang, (2) Untuk mengetahui
faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kentang di Desa Ranupani Kecamatan
Senduro Kabupaten Lumajang (3) Untuk mengetahui besarnya nilai tambah keripik
kentang di Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang. Penelitian ini dilakukan
secara purposive sampling di Desa Ranupani Kecamatan Senduro Kabupaten
Lumajang dengan menggunakan metode simple random sampling dengan 40
sampel petani kentang dan menggunakan metode sensus dengan 5 pengusaha
keripik kentang . Analisis data menggunakan analisis kualitatif : analisis usahatani
(R/C ratio) untuk mengetahui usahatani kentang menguntungkan, analisis statistika
(regresi linier) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi
kentang dan analisis nilai tambah (metode Hayami) untuk mengetahui nilai
besarnya nilai tambah keripik kentang. Berdasarkan hasil dari penelitian ini
menunjukan bahwa usahatani kentang yang dijalankan efesien, secara signifikan
faktor-faktor yang menpengaruhi produksi kentang dipengaruhi oleh variabel bibit,
pupuk anorganik, pupuk organik, obat, tenaga kerja dan semua variabel
berpengaruh siginifikan akan tetapi variabel pupuk anorganik, obat dalam
koefisien regresi berpengaruh negatif dan rasio nilai tambah menyatakan bahwa
besarnya rasio nilai tambah tergolong sedang. | en_US |