Peramalan Dan Fluktuasi Harga Bawang Merah Di Kabupaten Malang

Show simple item record

dc.contributor.author Widiyasari, Defi
dc.date.accessioned 2021-09-29T03:48:56Z
dc.date.available 2021-09-29T03:48:56Z
dc.date.issued 2021-01-01
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1891
dc.description.abstract Bawang merupakan komoditas strategis dimana harganya yang berfluktuatif bagi petani maupun konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis pola perubahan harga bawang merah 2) Menganalisis peramalan harga bawang merah masa mendatang. 3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga bawang merah. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif menggunakan data sekunder berupa time series yaitu harga di tingkat produsen, harga di tingkat konsumen, jumlah produksi, dan jumlah konsumsi bawang merah Januari 2016-Desember 2020. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, ARIMA, dan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan pola perubahan harga bawang merah di Kabupaten Malang Januari 2016-Desember 2020 cenderung meningkat dengan rata-rata pertumbuhan harga bernilai positif sebesar 0,87% per bulan. Peramalan harga bawang merah di Kabupaten Malang Januari 2022-Desember 2022 cenderung menurun dengan nilai negatif sebesar -0,02% per bulan. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perubahan harga bawang merah di Kabupaten Malang dengan tingkat signifikansi 95% adalah harga di tingkat produsen dan jumlah konsumsi, sedangkan jumlah produksi bawang merah tidak berpengaruh terhadap perubahan harga bawang merah di Kabupaten Malang. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Bawang Merah en_US
dc.subject Fluktuasi Harga en_US
dc.title Peramalan Dan Fluktuasi Harga Bawang Merah Di Kabupaten Malang en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account