Show simple item record

dc.contributor.authorWidiyasari, Defi
dc.date.accessioned2021-09-29T03:48:56Z
dc.date.available2021-09-29T03:48:56Z
dc.date.issued2021-01-01
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1891
dc.description.abstractBawang merupakan komoditas strategis dimana harganya yang berfluktuatif bagi petani maupun konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis pola perubahan harga bawang merah 2) Menganalisis peramalan harga bawang merah masa mendatang. 3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga bawang merah. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif menggunakan data sekunder berupa time series yaitu harga di tingkat produsen, harga di tingkat konsumen, jumlah produksi, dan jumlah konsumsi bawang merah Januari 2016-Desember 2020. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, ARIMA, dan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan pola perubahan harga bawang merah di Kabupaten Malang Januari 2016-Desember 2020 cenderung meningkat dengan rata-rata pertumbuhan harga bernilai positif sebesar 0,87% per bulan. Peramalan harga bawang merah di Kabupaten Malang Januari 2022-Desember 2022 cenderung menurun dengan nilai negatif sebesar -0,02% per bulan. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perubahan harga bawang merah di Kabupaten Malang dengan tingkat signifikansi 95% adalah harga di tingkat produsen dan jumlah konsumsi, sedangkan jumlah produksi bawang merah tidak berpengaruh terhadap perubahan harga bawang merah di Kabupaten Malang.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectBawang Merahen_US
dc.subjectFluktuasi Hargaen_US
dc.titlePeramalan Dan Fluktuasi Harga Bawang Merah Di Kabupaten Malangen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record