View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Medical Education
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Medical Education
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Hubungan Pengetahuan Tentang Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi dan Variasi Makanan Terhadap Status Gizi Dewasa di Kota Malang

Thumbnail
View/Open
S1_FAKULTAS KEDOKTERAN_21701101010_ILHAMNA RIZKY RAMADHANI.pdf (1.385Mb)
Date
2022-01-08
Author
Ramadhani, Ilhamna Rizky
Metadata
Show full item record
Abstract
Pendahuluan: Masalah gizi masih banyak ditemukan, khususnya di Indonesia. Masalah status gizi dapat dipengaruhi oleh pemenuhan kebutuhan nutrisi yang berhubungan dengan tingkat pengetahuan seseorang. Tingkat pengetahuan berhubungan dengan sikap dan perilaku seseorang untuk memilih ragam makanan yang dikonsumsi. Namun belum ada penelitian yang menghubungkan dengan status gizi pada dewasa usia 20-39 tahun di Kota Malang, sehingga penelitian ini perlu dilakukan. Metode: Penelitian ini dilakukan secara observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional pada 380 individu dewasa berusia 20-39 tahun yang tinggal di Kota Malang. Pengetahuan dievaluasi dengan kuesioner test sejumlah 20 butir pertanyaan. Variasi makanan dievaluasi dengan food recall 1x24 jam dan Household Dietary Diversity Score. Status gizi dinilai dengan pengukuran Indeks massa tubuh melalui tinggi badan dan berat badan. Data dianalisis dengan Structural Equation Model (SEM) menggunakan Partial Least Squares (PLS) dengan aplikasi Smart PLS versi 3.0. Signifikansi ditentukan dengan T-statistik >1,96 dan p-value <0,05. Hasil: Responden yang memiliki pengetahuan tinggi sebanyak 79,1%, memiliki variasi makanan yang tinggi sebanyak 18,1%, dan status gizi normal sebanyak 63,5%. Analisa menggunakan SEM-PLS menunjukkan pengetahuan berhubungan dengan variasi makanan (T-statistik=2,340) namun tidak berhubungan dengan status gizi (T-statistik=0,465). Hal ini kemungkinan terjadi karena pengetahuan tidak dapat berdiri sendiri dalam membentuk variabel status gizi. Kesimpulan: Pengetahuan tentang nutrisi berpengaruh pada variasi makanan namun tidak berhubungan dengan status gizi dewasa usia 20-39 tahun di Kota Malang. Kata Kunci: Pengetahuan tentang pemenuhan kebutuhan nutrisi, variasi makanan, status gizi
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3543
Collections
  • UT - Medical Education

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group