Show simple item record

dc.contributor.authorAnggarani, Laksmita
dc.date.accessioned2022-04-08T02:07:36Z
dc.date.available2022-04-08T02:07:36Z
dc.date.issued2021-11-22
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3547
dc.description.abstractPendahuluan: Staphylococcus aureus merupakan bakteri Gram positif yang dapat menyebabkan infeksi nosokomial. Infeksi S.aureus dapat ditangani dengan menggunakan amoksisilin, namun saat ini dapat diketahui bahwa S.aureus resisten terhadap amoksisilin. Potensi kombinasi amoksisilin dan senyawa antibakteri pada herbal Allium sativum L. dapat dijadikan metode terbaru dalam menangani resistensi S.aureus, namun sampai saat ini efek kombinasi dengan amoksisilin belum diketahui sehingga perlu diteliti. Metode: Penelitian ini dilakukan secara in vitro laboratorium menggunakan S.aureus non patogen dengan mengombinasikan amoksisilin dan fraksi n-heksana, etil asetat dan air dari ekstrak etanol Allium sativum L. Pada konsentrasi 50%b/v dalam kelompok A/AA/H/HH/AH. Analisa zona hambat akan diukur dengan metode cakram dan interaksi hasil kombinasi dinilai dengan metode AZDAST. Hasil dan Pembahasan: Zona Hambat fraksi n-heksana; A=36,36±1,76 mm, AH=34,76±1,76 (p<0,05), fraksi etil asetat; A=38,73±2,61, AH=38,85±1,92 mm (p<0,05), fraksi air; A=36,33±2,43 mm, AH=36,13±4,51 mm (p<0,05). Kombinasi amoksisilin dengan fraksi n- heksana bersifat antagonist, sedangkan kombinasi amoksisilin dengan fraksi etil asetat dan fraksi air bersifat not distinguishable. Hal ini menunjukkan bahwa fraksi ekstrak etanol Allium sativum L. memiliki efek mengganggu kerja amoksisilin Kesimpulan: Efek kombinasi amoksisilin dengan fraksi dalam ekstrak etanol Allium sativum L. tidak menambah efek antibakteri amoksisilin pada S.aureus non patogen. Kata Kunci: Staphylococcus aureus; Amoksisilin, Fraksi n-heksana, Fraksi etil asetat, Fraksi air, Allium sativum L.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.subjectAmoksisilinen_US
dc.subjectFraksi n-heksanaen_US
dc.subjectFraksi etil asetaten_US
dc.subjectFraksi airen_US
dc.subjectAllium sativum Len_US
dc.titleAktivitas Antibakteri Kombinasi Amoksisilin dengan Fraksi-Fraksi dari Ekstrak Etanol Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) dalam Menghambat Pertumbuhan Staphylococcus aureusen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record