View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Medical Education
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Medicine
  • UT - Medical Education
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Uji Kadar Total Fenol Dan Potensi Antioksidan Kombucha Daun Annona muricata Linn

Thumbnail
View/Open
S1_FAKULTAS KEDOKTERAN_21701101063_RIDHO SADEWO BARAGAIN.pdf (1.427Mb)
Date
2021-11-09
Author
Baragain, Ridho Sadewo
Metadata
Show full item record
Abstract
Pendahuluan: Daun sirsak mengandung senyawa fenol yang mempunyai efek sebagai antioksidan. Daun sirsak dapat digunakan dalam bentuk kombucha, namun belum diketahui aktivitasnya. Penelitian betujuan untuk mengetahui perbedaan kadar total fenol dan aktivitas antioksidan pada kombucha daun sirsak dengan variasi lama perebusan yang dibandingkan dengan rebusan daun sirsak. Metode: Metode in vitro digunakan pada pengujian kombucha daun sirsak dan rebusan daun sirsak. Untuk pengukuran fenolnya menggunakan metode Folin-Ciaocalteu. Sedangkan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl- 1-picrylhydracyl radical). Data dianalisis secara statistik dengan aplikasi SPSS pada uji ANOVA (One Way Analysis of Varians) dengan p <0.05. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan kadar total fenol pada semua lama perebusan kombucha daun sirsak dan rebusan daun sirsak. Kandungan total fenol tertinggi terdapat pada kombucha daun sirsak dengan lama perebusan 5 menit sebesar 39,81 GAE/g. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada kombucha daun sirsak 10 menit dengan nilai IC50 sebesar nilai IC50 sebesar 173,09 ± 14,81 ppm lebih besar secara signifikan dibandingkan rebusan daun sirsak dan lebih kecil dibandingkan vitamin C. Kesimpulan: Variasi lama perebusan tidak menyebabkan perbedaan kadar total fenol dibandingkan rebusan daun sirsak. Aktifitas antioksidan kombucha daun sirsak dengan lama perbusan 10 menit mempunyai potensi paling tinggi dibandingkan rebusan daun sirsak namun lebih rendah dibandingkan vitamin C. Kata Kunci: Kombucha daun sirsak, lama perebusan, total fenol, aktivitas antioksidan
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3551
Collections
  • UT - Medical Education

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group