Perbandingan Kadar Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Tempe Kacang Merah (Phaseolus vulgaris l.), Kacang Tanah (Arachis hypogeae l.) dan Kacang Kedelai (Glycine max) Secara In Vitro
Abstract
Pendahuluan: Stres oksidatif merupakan salah satu penyebab terjadinya penyakit degeneratif, sehingga dibutuhkan antioksidan sebagai penangkalnya. Tempe adalah olahan makanan dari fermentasi kacang – kacangan khas Indonesia dan mempunyai efek antioksidan. Produk tempe menggunakan bahan dasar kacang kedelai (Glycine max) atau bahan lain seperti kacang tanah (Arachis hypogaea L.) dan kacang merah (Phaseolus vulgaris L.). Kacang – kacangan tersebut memiliki aktivitas antioksidan tinggi yang diperankan senyawa fenol. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kadar total fenol dan aktivitas antioksidan tempe Phaseolus vulgaris, Arachis hypogaea dan Glycine max.
Metode: Penelitian eksperimental secara in vitro pada ekstrak etanol tempe Phaseolus vulgaris, Arachis hypogaea dan Glycine max dengan mengukur kadar total fenol menggunakan metode Folin-Ciaocalteu. Aktivitas antioksidan diukur dengan metode DPPH (2,2-diphenyl- 1-picrylhydracyl radical). Data dianalisa degan uji one way ANOVA menggunakan aplikasi SPSS versi 22, data dinyatakan berbeda signifikan apabila nilai p<0.05
Hasil dan Pembahasan: Kadar total fenol tempe Phaseolus vulgaris, Arachis hypogaea dan Glycine max adalah 107,88±1,55 ; 3,11±1,27; 43,91±1,16 mg GAE/g (p≤0.05). Aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 didapatkan 312,12 ; 560,23; 623,14 μg/mL (p≤0.05). Hal tersebut sejalan dengan sebagian besar penelitian lain bahwasannya aktivitas antioksidan pada tempe kacang merah lebih tinggi dibandingkan dengan tempe kacang tanah dan kedelai. Apabila dibandingkan dengan IC50 vitamin C, masih lebih kuat aktivitas antioksidan vitamin C dengan kadar 0,62 μg/mL.
Kesimpulan: Tempe berbahan dasar Phaseolus vulgaris mempunyai kadar fenol dan aktivitas antioksidan tertinggi dibandingkan dengan tempe Arachis hypogaea dan Glycine max.
Kata Kunci: Tempe Phaseolus vulgaris L., Tempe Arachis hypogaea L., Tempe Glycine max, Antioksidan..