Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sistem Informasi Akuntansi (Studi pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan pemakai, pelatihan dan pendidikan, kemampuan personal dan dukungan manajemen puncak terhadap sistem informasi akuntansi. Sampel sejumlah 30 responden dari 33 kuesioner yang dibagikan kepada manajer dan karyawan bagian akuntansi di perusahaan food and beverage di Jawa timur yang terdaftar di BEI. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linier berganda dengan alat analisis SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan keterlibatan pemakai, pelatihan dan pendidikan, kemampuan persoanl, dan dukungan manajemen puncak berpengaruh positif dan simultan terhadap sistem informasi akuntansi. Sedangkan secara parsial variabel keterlibatan pemakai berpengaruh positif signifikan terhadap sistem informasi akuntansi, pelatihan dan pendidikan berpengaruh positif signifikan terhadap sistem informasi akuntansi, kemampuan personal berpengaruh positif signifikan terhadap sistem informasi akuntansi, dan dukungan manajemen puncak berpengaruh positif signifikan terhadap sistem informasi akuntansi.
Kata kunci: Keterlibatan Pemakai, Pelatiahan dan Pendidikan, Kemampuan Personal, Dukungan Manajemen Puncak, Sistem Informasi Akuntansi.