Pengaruh Suku Bunga Sbi, Inflasi, Kurs dan Volume Perdagangan Saham Terhadap Harga Saham (Studi Kasus Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2020)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suku bunga sbi, inflasi, kurs dan volume perdagangan saham terhadap harga saham perusahaan food and beverages tahun 2018-2020. Sampel pada penelitian ini berjumlah 20 perusahaan yang merupakan perusahaan food and beverages. Teknik pengambilan sampel yang digunakan merupakan purposive sampling. Data yang digunakan yang digunakan dalam penelitian menggunakan data sekunder. Metode yang digunakan adalah analisis data secara deskriptif yaitu menggunakan uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas, uji analisis regresi linear berganda, uji f, uji t, dan keofisien determinasi dengan program SPSS statistik IBM versi 25. Dengan hasil penelitian yang menunjukan secara simultan masing-masing variabel suku bunga sbi, inflasi, kurs dan volume perdagangan saham sama-sama berpengaruh terhadap harga saham. Secara parsial suku bunga sbi dan volume perdagangan saham bepengaruh terhadap harga saham. Sedangkan secara parsial kurs dan inflasi tidak bepengaruh terhadap harga saham perusahaan food and beverages.
Kata Kunci: Suku Bunga Sbi, Inflasi, Kurs, Volume Perdagangan Saham, Harga Saham