Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance (GCG) terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Sektor Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh mekanisme good corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018. Variabel bebas dalam penelitian ini terdiri dari dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial dan komite audit. Sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja keuangan perusahaan yang diukur dengan Return On Asset (ROA). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 13 perusahaan dari 24 perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman sesuai dengan kriteria yang akan digunakan sebagai objek penelitian. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial dan komite audit secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2018. Namun secara parsial dewan komisaris independen berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Sementara kepemilikan manajerial dan komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Dengan nilai R Square sebesar 38,9% yang dimana variabel dependen dipengaruhi oleh variabel independen. Sedangkan untuk sisanya 61,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.
Kata Kunci : Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, Komite Audit, Kinerja Keuangan (ROA).