Preferensi Konsumen terhadap Pembelian Beras Sehat (Studi Kasus di P4S Alam Lestari Kel. Tanjungsari Kec. Sukorejo Kota Blitar)

Show simple item record

dc.contributor.author Iqbal, Moch
dc.date.accessioned 2023-01-25T02:08:35Z
dc.date.available 2023-01-25T02:08:35Z
dc.date.issued 2022-08-15
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6377
dc.description.abstract Komoditas tanaman pangan utama masyarakat indonesia adalah beras. Beras merupakan komiditi yang sangat penting karena lebih dari 90 persen masyarakat Indonesia menjadikan beras sebagai makanan pokok, , dan kemudian diperkuat oleh budaya dengan mengkonsumsi beras (nasi) maka dapat dikatakan makan. Penduduk Indonesia jumlahnya semakin meningkat yang disertai dengan peningkatan pendidikan dan taraf penghasilan, menyebabkan kebutuhan akan beras terus meningkat, baik jumlah maupun mutunya. Masyarakat pun memerlukan pangan sehat dan bergizi tinggi yang salah satunya dapat diproduksi dengan metode baru yang dikenal dengan sistem pertanian organik. Pertanian organik merupakan teknik budidaya pertanian yang menggunakan bahan alami dan tidak menggunakan bahan kimia sintetis. Tujuan utama pertanian organik adalah menyediakan produk-produk pertanian, terutama bahan pangan yang aman bagi kesehatan konsumen, serta tidak merusak lingkungan. Pertanian organik merupakan salah satu bagian dari sektor pertanian yang mendapat perhatian besar masyarakat di negara maju maupun negara berkembang seiring dengan perubahan pola hidup masyarakat yang lebih mementingkan kualitas kesehatan, baik kesehatan manusia maupun lingkungan Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui karakteristik konsumen Beras Sehat P4S Alam Lestari, 2) mengetahui proses pengambilan keputusan yang dilakukan konsumen dalam pembelian Beras Sehat P4S Alam Lestari, Sampel penelitian berjumlah 70 konsumen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode accidental sampling merupakan pengambilan sampel secara accidental dengan mengambil responden yang kebetulan ada di suatu tempat yang sesuai dengan tempat penelitian. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner, alat tulis, dan alat dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi logistik dan skala dummy. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa karakteristik konsumen Beras Sehat P4S Alam Lestari digambarkan melalui beberapa sebaran Preferensi masyarakat dalam mengonsumsi beras sehat adalah masyarakat yang setuju akan gaya hidup sehat .Preferensi konsumen yang membeli beras sehat di P4S Alam Lestari Lestari terbanyak pada rentang usia 26 - 35 tahun sebanyak 31 orang dengan persentase sebesar 44,3%, berjenis kelamin perempuan 44 orang (62,9%), pendidikan terakhir SD – SMP sebanyak 36 orang (48,6%), pendapatan perbulan ≥ Rp 2.000.000/bulan sebanyak 43 orang (61,4%), dan konsumen membeli karena suka sebanyak 41 orang dengan presentase 58,6% . Hasil ini didapat dari 70 orang (100%) sebagai sampel penelitian untuk mengetahui preferensi konsumen. Hasil analisis skala dummy menunjukan persepsi konsumen terhadap Beras Sehat P4S Alam Lestari. Kata Kunci : Preferensi, Konsumen, Pemebelian Beras Sehat en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Pertanian en_US
dc.subject Agribisnis en_US
dc.subject Preferensi en_US
dc.subject Konsumen en_US
dc.subject Pembelian Beras Sehat en_US
dc.title Preferensi Konsumen terhadap Pembelian Beras Sehat (Studi Kasus di P4S Alam Lestari Kel. Tanjungsari Kec. Sukorejo Kota Blitar) en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account