Show simple item record

dc.contributor.authorAmar, Fadkhul
dc.date.accessioned2023-05-03T03:29:56Z
dc.date.available2023-05-03T03:29:56Z
dc.date.issued2023-02-09
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/7128
dc.description.abstractIndustri kuliner di Indonesia terus mengalami pertumbuhan, termasuk semakin banyaknya jumlah kedai kopi baik merek dagang asing maupun lokal. Bisnis kedai kopi merupakan salah satu usaha pemasaran agribisnis yang sedang berkembang cukup pesat . Setiap kedai kopi berusaha untuk menawarkan produk dengan kelebihan tersendiri dan juga memberikan pelayanan terbaik untuk menarik minat pelanggan. Tingkat persaingan antara bisnis kedai kopi yang satu dengan yang lainnya membuat persaingan bisnis ini semakin ketat, banyak pelaku usaha yang menutup bisnisnya karena tidak mampu bersaing, sehingga membuat pelaku usaha kedai kopi berpikir ulang untuk menerapkan strategi pemasaran yang dapat mempertahankan bisnisnya, serta membuat usahanya berjalan secara berkelanjutan. Kopitani Cafe merupakan salah satu kedai kopi yang memiliki jumlah pengunjung sangat banyak dan sering digunakan untuk berbagai macam acara seperti rapat dan perkumpulan komunitas. Namun, akhir-akhir ini pelanggan yang ada di kopitani cafe mengalami penurunan yang sangat drastis sehingga pelaku usaha harus meningkatkan kualitas yang ada pada kedai kopinya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh kualitas produk yang meliputi kesegaran, tampilan, rasa, inovasi produk, kesesuaian, variasi produk dan kualitas pelayanan yang meliputi kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan bukti fisik terhadap kepuasan konsumen yang meliputi kesesuaian harapan, persepsi kinerja, Minat pembelian ulang pada Kopitani Cafe. Penelitian ini dilakukan di Kopitani Cafe Kopitani Mulyoagung yang terletak di Jl. TPST, Jetak Lor, Mulyoagung, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang pada bulan Januari sampai dengan bulan Februari 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling, untuk responden yang menjadi sampel adalah konsumen yang membeli produk Kopitani Cafe. Pada penelitian ini populasi tidak dapat tidak diketahui jumlahnya dengan pasti sehingga penentuan sampel menggunakan Teknik sampling dengan metode berdasarkan Naresh K Maholtra yang menghasilkan sampel 140 responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) Berdasarkan hasil dan pembahasan dalam penelitian ini tentang pengaruh Kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Kopitani Cafe Mulyoagung menunjukkan bahwa Kualitas Produk dengan turunan indikator kesegaran, tampilan, rasa, inovasi produk, kesesuaian, dan variasi produk mempunyai pengaruh positif secara langsung terhadap Kepuasan Konsumen pada Kopitani Cafe, Mulyoagung. Variabel laten Kualitas Produk (X1) berpengaruh langsung terhadap variabel laten Kepuasan Konsumen (Y) dengan mendapatkan nilai original sampel 0,409 (pengaruh positif), t-statistic3,549 dengan p-values 0,002. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel laten tersebut signifikan karena p-values < 0,05 dan nilai t-statistic> 1,96. Selain itu, Kualitas Pelayanan dengan turunan indikator kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan bukti fisik mempunyai pengaruh positif secara langsung terhadap Kepuasan Konsumen (Y) pada Kopitani Cafe, Mulyoagung. Variabel laten Pelayanan (X2) berpengaruh langsung terhadap variabel laten Kepuasan Konsumen (Y) dengan mendapatkan nilai original sampel 0,374 (pengaruh positif), 3,368 dengan p-values 0,006. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel laten tersebut signifikan karena p-values <0,05 dan nilai t-statistic> 1,96. Saran yang dapat peneliti berikan Kepada manajemen Kopitani Cafe untuk dapat mengawasi standar operasional produksi yang telah ditetapkan agar dapat meningkatkan kualitas produk yang ditawarkan kepada konsumen Kopitani Cafe. Dalam pengembangan produk baru, pengelola Cafe harus memperhatikan trend pasar dan produk yang disukai konsumen, karena tidak semua konsumen dapat menerima produk baru yang sedang dikembangkan. Selain itu, Untuk dapat meningkatkan minat pembelian ulang maka kualitas pelayanan harus lebih ditingkatkan dengan semaksimal mungkin agar konsumen merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh karyawan Kopitani Cafe. Kata Kunci : Pengaruh, Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan, Kepuasan Konsumen, Kopitani Cafe Mulyoagung, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPertanianen_US
dc.subjectAgribisnisen_US
dc.subjectPengaruhen_US
dc.subjectKualitas Produken_US
dc.subjectKualitas Pelayananen_US
dc.subjectKepuasan Konsumenen_US
dc.subjectKopitani Cafe Mulyoagungen_US
dc.titlePengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen di Kopitani Cafe Mulyoagung, Kecamatan Dau, Kabupaten Malangen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record