Show simple item record

dc.contributor.authorKhoirin, Rista Iftitahul
dc.date.accessioned2023-08-30T03:09:44Z
dc.date.available2023-08-30T03:09:44Z
dc.date.issued2023-07-19
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/7894
dc.description.abstractIndonesia merupakan salah satu negara yang memiliki akan kekayaan alam sangat melimpah dan memiliki peranan sangat penting terutama pada sektor pertanian dibidang agroindustri khususnya pada buah apel. Apel atau nama latinnya Malus domestica merupakan salah satu buah yang sangat populer didunia yang tumbuh pertama kali di kawasan Asia kemudian berkembang luas di wilayah yang lebih dingin khususnya di Kota Batu dan menjadi salah satu komoditas pertanian buah yang paling unggul dari komoditas yang lainnya. Namun pada saat panen raya jumlah produksi apel sangat melimpah sehingga menyebabkan harga jual apel menjadi rendah karena melihat bahwa buah apel memiliki sifat mudah rusak dan petani hanya menjual hasil pertaniannya kepada para tengkulak saja. Sehingga upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut Home Agroindustry Permata Agro Mandiri melakukan pengolahan pada buah apel untuk dijadikan sebagai bahan baku produksi pia apel dengan melihat peluang yang cukup besar karena Kota Batu sebagai pusat berlibur bagi wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui apakah usaha pia apel di Permata Agro Mandiri sudah efisien dan mengetahui besar nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan usaha pia apel di Permata Agro Mandiri. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) yaitu di Home Agroindustry Permata Agro Mandiri Dusun Banaran, Desa Bumiaji, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu melakukan wawancara secara langsung kepada key informan atau direktur dari pemilik usaha pia apel di Home Agroindustry Permata Agro Mandiri, kemudian melakukan observasi secara langsung dilapang dan dokumentasi dengan cara menyalin, mencatat terkait topik penelitian. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis biaya, penerimaan, keuntungan, efisiensi, dan analisis nilai tambah dengan menggunakan perhitungan metode Hayami. Hasil dari analisis rata-rata total biaya produksi yang harus dikeluarkan Home Agroindustry Permata Agro Mandiri dalam industri pia apel memperoleh nilai sebesar Rp 2.156.187. Nilai tersebut diperoleh dari penjumlahan antara biaya tetap dalam satu kali produksi sebesar Rp 48.437 dengan biaya variabel dalam satu kali produksi sebesar Rp 2.107.750. Kemudian hasil analisis penerimaan dari perhitungan antara jumlah hasil produksi sebanyak 300 pack dalam sekali produksi dari 80 kg bahan baku apel dikali dengan harga jual pia apel per pack sebesar Rp 15.000 memperoleh total penerimaan sebesar Rp 4.500.000 dalam satu kali proses produksinya. Hasil analisis keuntungan dari perhitungan selisih antara rata-rata penerimaan total Rp 4.500.000 dengan biaya total sebesar Rp 2.156.187 dalam satu kali produksi rata-rata keuntungan produksi pia apel sebesar Rp 2.343.813. Kemudian hasil analisis efisiensi menggunakan perhitungan R/C ratio memperoleh nilai efisiensi sebesar 2,08 hal ini menunjukkan bahwa setiap penambahan Rp 1,00 biaya produksi akan meningkat sebesar Rp 2,08 sehingga agroindustri pia apel pada Home Agroindustry Permata Agro Mandiri dapat dikatakan efisien dan layak untuk dikembangkan. Hasil analisis nilai tambah yang dihasilkan dari produksi pia apel pada Home Agroindustry Permata Agro Mandiri yaitu sebesar Rp 46.404 dengan rasio nilai tambah sebesar Rp 82% yang berarti rasio nilai tambah pada produk pia apel tersebut termasuk dalam kategori tinggi karena > 40%. Nilai tambah tersebut diperoleh dari perhitungan selisih antara nilai produk sebesar Rp 56.250 dengan harga bahan baku sebesar Rp 2.500/kg dan sumbangan input lain sebesar Rp 7.346. Saran dari penelitian ini adalah perlu meningkatkan keterampilan dan jumlah tenaga kerja dengan cara memberikan pelatihan agar pengetahuan mereka dapat meningkat dalam segi pengolahan apel sehingga dapat menghasilkan produk yang maksimal dan berkualitas sesuai standar yang bermutu, perlu melakukan peningkatan pemasaran produk pia apel dengan menggunakan social media agar pemasaran produk pia apel dapat dijangkau lebih luas lagi, dan perlu meningkatkan inovasi teknologi seperti mesin pendingin untuk produk pia apel dalam mencegah resiko produksi yang tinggi pada usaha produksi pia apel. Kata Kunci : Analisis, Efisiensi dan Nilai Tambah, Agroindustri Pia Apel Shyif, Maqosidus Syariahen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectAnalisisen_US
dc.subjectAgroindustri Pia Apel Shyifen_US
dc.subjectMaqosidus Syariahen_US
dc.subjectEfisiensi dan Nilai Tambahen_US
dc.titleAnalisis Efisiensi dan Nilai Tambah Agroindustri Pia Apel Shyif dalam Kaitannya dengan Maqosidus Syariah (Studi Kasus pada Home Agroindustry Permata Agro Mandiri, Kota Batu)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record