Show simple item record

dc.contributor.authorCandrani, Dwi Charisma
dc.date.accessioned2023-09-05T03:00:47Z
dc.date.available2023-09-05T03:00:47Z
dc.date.issued2023-07-29
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/7968
dc.description.abstractSingkong merupakan tanaman pangan yang kaya akan karbohidrat dan merupakan makanan pokok di daerah tandus di Indonesia. Singkong merupakan hasil pertanian yang mempunyai potensi menjadi bahan baku berbagai produk pangan dan industri. Keripik singkong merupakan salah satu produk makanan ringan yang banyak gemari konsumen karena rasanya yang nikmat, tektur yang renyah dan murahnya harga yang di tawarkan. Adanya berbagai macam merek keripik singkong yang ditawarkan dipasaran tentunya membuat konsumen dihadapkan dengan berbagai alternatif yang ada sehingga konsumen cenderung mempunyai preferensi tertentu sebelum melakukan proses pengambilan keputusan. Preferensi konsumen terhadap suatu produk dapat diketahui dengan menentukan atribut-atribut produk ataupun faktor-faktor lain yang berpengaruh terhadap pembelian produk tersebut yang dapat mempengaruhi seseorang sebagai pertimbangan dalam memilih produk. UD. Aji Jaya Makmur merupakan salah satu industri makanan ringan terbesar di Kabupaten Gresik, salah satu produknya yaitu keripik singkong. Namun survei awal di UD. Aji Jaya Makmur, para konsumen lebih banyak membeli produk makanan ringan lain daripada keripik singkong. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi preferensi konsumen dan menganalisis faktor-faktor preferensi konsumen yang mempengaruhi pembelian keripik singkong di UD. Aji Jaya Makmur. Lokasi penelitian ini ditentukan secara sengaja (purposive) di UD. Aji Jaya Makmur Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai pada Februari 2023 sampai dengan Maret 2023. Sampel dalam penelitian ini yaitu konsumen yang membeli produk keripik singkong di UD. Aji Jaya Makmur dengan jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 70 responden. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan koesioner dengan pemberian skor likert. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengukur kontribusi masing-masing variabel dan mengetahui pengaruh variabel secara simultan dan parsial terhadap keputusan pembelian keripik singkong di UD. Aji Jaya Makmur. Gambaran preferensi konsumen yang menjadi prioritas konsumen dapat diketahui dari nilai koefisien determinasi parsial (r2) dan analisis deskriptif. Hasil dari analisis koefisien determinasi parsial, nilai R Square terbesar diperoleh variabel produk yakni sebesar 6,63%. Berdasarkan hasil analisis deskriptif pada variabel produk dari yang paling penting adalah tekstur yang renyah, rasa yang nikmat, kualitas yang baik, ketebalan minimum (tipis) dan bentuk yang bulat. Hasil uji simultan analisis regresi linear berganda didapatkan nilai Fhitung yang didapatkan sebesar 9,21 dengan tingkat signifikansi 5%, didapatkan Ftabel yaitu F (0,05; 4; 66) = 2,51. Diperoleh pula nilai signifikan < 0,05 sehingga Ha diterima, artinya secara simultan variabel produk, harga, lokasi dan kemasan berpengaruh terhadap keputusan pembelian keripik singkong di UD. Aji Jaya Makmur. Hasil uji parsial analisis regresi linear berganda variabel produk (X1) berpengaruh, dimana kualitas, rasa, bentuk, ketebalan, dan tekstur produk dapat menentukan keputusan pembelian keripik singkong di UD. Aji Jaya Makmur. Variabel harga (X2) berpengaruh terhadap keputusan pembelian keripik singkong, dikarenakan konsumen memperhatikan ketetapan harga dari produk keripik singkong dan melihat dari sisi kesesuaian harga dengan volume produk yang akan konsumen dapatkan. Variabel lokasi (X3) tidak berpengaruh, dimana keterjangkauan lokasi tidak dapat menentukan keputusan pembelian keripik singkong. Variabel Kemasan (X4) berpengaruh terhadap keputusan pembelian keripik singkong dimana jenis kemasan, label produk, informasi produk dan logo halal menjadi pertimbangan konsumen sebelum melakukan keputusan pembelian keripik singkong di UD. Aji Jaya Makmur. Saran pada penelitian ini dalam pengembangan produk keripik singkong, UD. Aji Jaya Makmur dapat menciptakan produk sesuai dengan preferensi konsumen, yaitu produk berkualitas, rasa nikmat, bentuk bulat sempurna, ketebalan minimum (tipis), dan tekstur yang renyah. Dalam penerapan strategi pemasaran, UD. Aji Jaya Makmur dapat mempertimbangkan ketetapan harga dan kesesuaian harga dengan volume produk, meningkatkan kemasan untuk menjaga produk tidak remuk dan menambah estetika pada kemasan agar lebih menarik konsumen. Peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian terhadap variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini, seperti variabel faktor budaya, sosial, ekonomi dan psikologis sehingga lebih diketahui pemahaman terhadap keputusan pembelian keripik singkong di UD. Aji Jaya Makmur. Kata Kunci : Preferensi Konsumen, Pembelian, Keripik Singkong, UD. Aji Jaya Makmur, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresiken_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPreferensi Konsumenen_US
dc.subjectPembelianen_US
dc.subjectKeripik Singkongen_US
dc.subjectUD. Aji Jaya Makmuren_US
dc.subjectKecamatan Cermeen_US
dc.subjectKabupaten Gresiken_US
dc.titlePreferensi Konsumen terhadap Pembelian Keripik Singkong di UD. Aji Jaya Makmur Kecamatan Cerme Kabupaten Gresiken_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record