View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Tepung Umbi Talas dan Tepung Jagung sebagai Bahan Aditif Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum)

Thumbnail
View/Open
PENGARUH TEPUNG UMBI TALAS DAN TEPUNG JAGUNG SEBAGAI BAHAN ADITIF FERMENTASI SILASE RUMPUT GAJAH .pdf (1.982Mb)
S1_FMIPA_21801061047_MUCHAMMAD LATIFUL HISYAM.pdf (1.286Mb)
Date
2023-08-10
Author
Hisyam, Muchammad Latiful
Metadata
Show full item record
Abstract
Dalam proses pembuatan silase, bahan tambahan yang sering digunakan yaitu tepung umbi talas dan tepung jagung untuk meningkatkan atau mempertahankan kualitas dari silase. Tepung jagung dan tepung umbi talas merupakan beberapa bahan tambahan yang dapat digunakan dalam pembuatan silase dengan cara fermentasi sebagai sumber karbohidrat terlarut. Kelebihan dari tepung umbi talas dan jagung sebagai bahan tambahan yaitu harga yang relatif murah serta mudah didapat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jagung dan tepung umbi talas terhadap kualitas silase rumput gajah (Pennisetum purpureum). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan manipulasi terhadap objek penelitian serta adanya kontrol. Dari pengamatan secara fisik terlihat berbeda nyata akan tetapi di pengujian ANOVA data menunjukkan tidak nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji sifat fisik pada silase rumput gajah dengan menggunakan uji ANOVA, rataan warna silase (4,85±0,76), rataan tekstur silase (4,91±0,78), rataan aroma silase (7,75±0,80),suhu silae (25-26C), pH silase (4,16-4,38). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung jagung sebesar 12% lebih berpengaruh dengan skor pada pembuatan silase rumput gajah. tekstur yang sedikit lembab akan tetapi tidak lembek dan menggumpal, warna yang dihasilkan hijau kecoklatan, aroma nya asam segar tidak menyengat, pH 4,22
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/8255
Collections
  • UT - Biology

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group