dc.description.abstract | Dalam memenuhi kebutuhan hidup agar menjadi sejahtera, maka masyarakat yang memiliki potensi dan dapat pengembangkan kemampuan yang ada pada dirinya serta mampu untuk mengidentifikasi lingkungan, menemukan peluang usaha dan membuka peluang usaha untuk masyarakat. Dengan adanya peluang tersebut diharapkan bisa membantu meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat sekitar agar menjdi lebih baik lagi. Selain itu dengan adanya peluang usaha di daerah sekitar diharapkan dapat menjadi ciri khas daerah tersebut. Usaha yang dilakukan dalam mencukupi kebutuhan hidup tersebut salah satunya dengan melalukan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM).
Salah satunya yaitu UMKM Mandiri Sukses yang merupakan salah satu industri rumah tangga di Desa Tlekung, Kecamatan Junrejo, Kota Batu yang memproduksi berbagai olahan camilan oleh-oleh dari cokelat. Dan menggunakan buah vaforit dari kota tersebut yaitu buah apel. Kemudian mengolahnya menjadi berbagai macam produk oleh-oleh olahan dari buah apel yang istimewa. seperti cokelat apel, cokelat dodol apel, brownies apel, apel krispi, hingga teng-teng malangan. Saat ini produk olahan cokelat dinilai cukup diminati oleh masyarakat, bukan hanya dari kalangan remaja saja tetapi juga oleh semua kalangan usia.
Pengolahan produk Cokelat Apel bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomis apel, sehingga dapat memberikan nilai tambah. Dengan nilai tambah yang tinggi tentu akan memberikan keuntungan kepada kepada agroindustri sehingga menjadikan bisnis ini layak untuk dijalankan. Namun pada kenyataanya agroindustri ini masih di hadapkan pada berbagai permasalahan pengelolaan baik dari sege pemasaran, tekniis dan produksi serta penyediaan bahan baku yang mampu mempengaruhi nilai tambah agroindustri tersebut. Sehingga menuntut perlunya rumusan kebijakan yang tepat guna membangun strategi pengembangan usaha di masa mendatang dengan mempertimbangkan segala faktor internal maupun eksternal agroindustri. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis strategi pengembangan Agroindustri cokelat apel di UMKM Mandiri Sukses, 2) menganalisis berapa nilai tambah yang di peroleh produk cokelat apel di UMKM Mandiri Sukses, 3) Relevansi antara strategi pengembangan dan nilai tambah.
Lokasi dan pengambilan sampel penelitian ditentukan secara purposive yaitu di UMKM Mandiri Sukses di Desa Tlekung, Kecamatan Junrejo, Kota Batug Metode yang di gunakan adalah accidental sampling dan jumlah sampel yang saya dapat sebanyak 68 responden yang membeli produk coklat apel di pusat oleh-oleh Brawijaya, Pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai responden dengan kuisioner yang telah disiapkan sebelumnya dan melakukan pencatatan dari sumber yang bersangkutan. Pendekatan penelitian dilakukan secara deskriptif dan kuantitatif. Metode analisis data menggunakan analisi SWOT menggunakan matriks IFAS, EFAS, IE serta QSPM untuk tujuan pertama, penggunaan metode Hayami untuk tujuan yang kedua.
Hasil analisis strategi pengembangan usaha menggunakan analisis SWOT dengan melalui matriks EFAS, IFAS, IE dan QSPM memberikan kesimpulan bahwa strategi pengembangan usaha prioritas yang perlu dilakukan agroindustri cokelat apel UMKM Mandiri Sukses adalah menerapkan strategi S-O, yakni dengan cara menerapkan strategi peningkatan jumlah produksi dan menambah jumlah pemasok agar mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya dengan meminimalisir pengaruh dari adanya perubahan iklim.
Hasil analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami menunjukkan nilai tambah yang dihasilkan dengan adanya pengolahan cokelat dan apel mentah menjadi cokelat apel batangan menghasilkan nilai tambah sebesar Rp. 16.333/kg atau dengan rasio 19.6% sehingga menunjukkan nilai tambah dengan kategori sedang yang dapat memberikan keuntungan bagi agroindustri cokelat apel UMKM Mandiri Sukses. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan perlu adanya strategi pengembangan agar dapat meningkatkan rasio nilai tambah.
Nilai tambah yang di hasilkan dari produk cokelt apel di UMK Mandiri sukses memberikan nilai tambah sedang bagi agroindustri. Berdasarkan hal tersebut cokelat apel perlu meningkatkan kualitas produk lebih baik dari pesaing dengan harga yang sama, kunci utama untuk meningkatkan value produk adalah menemukan apa yang diinginkan pelanggan dan memberikannya lebih cepat dari peaing. Bisa juga dari aspek bentuk, rasa dan kemasan di antaranya dengan meningkatkan kemasan yang lebih menarik, membuat desain yang lebh nyaman di gunakan, memberikan garansi lebih lama hasil produksi guna meningkatkan harga jual sehingga agroindustri cokelat apel menjadi lebih berkembang.
Saran penelitian Untuk strategi pengembangan cara yang harus dilakukan yaitu meningkatkan jumlah produksi yang harus di imbangi dengan penjualan yang tinggi, hal ini membuat pemasran yang dilakukan perlu menjangkau lebih banyak pelanggan dengan cara membuka cabang baru di tengah kota atau di tempat wisata untuk meningkatkan penjualan secara offline sehingga produk cokelat apel dapat meningkatkan keunggulan kompetetif. Dan untuk meningkatkan nilai tambah yaitu dengan meningkatkan kualitas produk dari aspek bentuk, rasa dan kemasan agar bisa meningkatkkan harga jual sehingga agroindustri menjadi lebih berkembang serta mencari pemasok baru dengan harga bahan baku yang lebh murah, sehingga cokelat apel menjadi produk dengan nilai tambah yang tinggi. Dan kunci utama untuk meningkatkan value produk guna meningkatkan perkembangan agroindustri adalah menemukan apa yang di inginkan pelanggan dan memberikannya lebih cepat dari pesaing. Bisa juga dari aspek bentuk, rasa dan kemasan di antaranya dengan meningkatkan kemasan yang lebih menarik, membuat desain yang lebih nyaman di gunakan dan memberikan garansi yag lebih lama hasil produksi guna meningkatkan harga jual.
Kata Kunci : Analisis, Agroindustri, Cokelat Apel, Desa Telekung, Kec. Junrejo, Kota Batu | en_US |