Show simple item record

dc.contributor.authorAliyah, Syaidatul Chikmatul
dc.date.accessioned2023-11-03T03:01:18Z
dc.date.available2023-11-03T03:01:18Z
dc.date.issued2023-08-19
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/8725
dc.description.abstractPenentu tinggi rendahnya kuantitas dan kualitas susu sapi FH (Fresian Holstein) adalah pakan dan sanitasi kandang. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan mengkaji perbedaan pemberian pakan dan sanitasi kandang terhadap kuantitas dan kualitas susu sapi di PSP (Penampungan Susu Perah) Maju Mapan Kecamatan Jabung. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen yang dilakukan dengan cara pengamatan secara langsung dengan melakukan uji kuantitas dan uji kualitas pada susu sapi.Uji kuantitas susu dengan cara mengukur volume susu hasil pemerahan disetiap ekor sapi. Uji kualitas susu dengan cara uji alkohol, uji organoleptik dan uji lactoscan yaitu melihat komponen didalam susu seperti protein, lemak, solid nonfat, total solid dan kadar laktosa kemudian di analisis data yang di peroleh dengan menggunakan uji normalitas Kolmogorov smirnov dan uji korelasi pearson software IBM Statistik 26. Berdasarkan hasil pengamatan perbedaan pemberian pakan pada sapi perah di Desa Kemiri, Desa Jabung dan Bunut ada perbedaan yang signifikan terhadap kuantitas susu. Kualitas susu yang di uji alkohol dan uji organoleptik tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap kualitas susu. Perbedaan pemberian pakan pada sapi perah di Desa Kemiri, Desa Jabung dan Desa bunut yang di uji organoleptik dan uji alcohol tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap kualitas susu, sedangkan uji kadar lactoscan ada perbedaan yang signifikan terhadap kualitas protein, lemak, solid nonfat, total solid, dan kadar laktosa. Berdasarkan hasil pengamatan perbedaan sanitasi kandang peternak sapi perah di Desa Kemiri, Desa Jabung dan Bunut ada perbedaan yang signifikan terhadap kuantitas susu. Perbedaan sanitasi kandang sapi perah di Desa Kemiri, Desa Jabung dan Desa bunut yang di uji organoleptik dan uji alkohol tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap kualitas susu, sedangkan uji kadar lactoscan ada perbedaan yang signifikan terhadap kualitas protein, lemak, solid nonfat, total solid, dan kadar laktosa.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectKualitas susuen_US
dc.subjectSanitasi kandangen_US
dc.titlePerbedaan Pemberian Pakan dan Sanitasi Kandang Terhadap Kuantitas dan Kualitas Susu Sapi Di PSP Maju Mapan Kecamatan Jabungen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record