dc.description.abstract | Dalam perumusan strategi pemasaran bagian dari lingkungan yang mencangkup berbagai rangsangan fisik atau sosial didasarkan pada analisis yang menyeluruh terhadap faktor-faktor lingkungan eksternal dan internal perusahaan. Marketing mix dalam penelitian ini bertujuan untuk memaparkan atau menjelaskan empat variabel 4p yaitu (product, price, place, dan promotion) terhadap pemasaran madumongso pada industri rumah tangga di Kecamatan Pilangkenceng Kabupaten Madiun. Letaknya yang strategis seringkali membuat Madiun dijadikan tempat persinggahan bagi wisatawan. Madiun memiliki berbagai jenis makanan yang sering dijadikan oleh-oleh khas seperti: brem, pecel, madumongso, dan lempeng puli. Pada era modern ini banyak muncul makanan-makanan baru, tentu hal ini menjadikan persaingan industri kuliner semakin ketat. Apalagi madumongso merupakan makanan dengan resep dari warisan nenek moyang ini hanya dapat ditemui pada saat acara pernikahan dan hari raya lebaran, sehingga tidak mudah untuk menemukan makanan satu ini.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bauran pemasaran yang diterapkan pada Madumongso Industri Rumah Tangga Ar-Rohmah di Kecamatan Pilangkenceng Kabupaten Madiun dan strategi pemasaran yang diterapkan pada Madumongso di Kecamatan Pilangkenceng Kabupaten Madiun. Penelitian dilakukan di IRT Ar-Rohmah Desa Gandul, Kecamatan Pilangkenceng, Kabupaten Madiun. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 60 responden yang berasal dari responden internal dan responden eksternal yang ditentukan secara purposive. Pada penelitian ini menggunakan analisis marketing mix 4P yang digunakan untuk mengetahui bauran pemasaran yang diterapkan pada madumongso Ar-Rohmah dan Analisis SWOT dalam penentuan strategi pemasaran.
Hasil penelitian menunjukkan bauran pemasaran yang diterapkan pada Madumongso Ar-Rohmah meliputi 4P yaitu product, price, place dan promotion. Strategi yang dapat diterapkan berdasarkan hasil analisis SWOT dengan nilai paling tinggi menggunakan faktor internal dan eksternal yaitu strategi S-O mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk yang sudah baik dalam hal rasa, tekstur dan warna, melakukan riset dan pengembangan terus-menerus untuk memastikan produk tetap unggul dan sesuai dengan preferensi pelanggan. Strategi W-O memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi, membuat program promosi yang mengarahkan perhatian pada hari-hari tertentu, memberikan informasi produk dengan membuat konten yang informatif dan menarik. Strategi S-T menekankan pada keunggulan harga yang relatif murah untuk menarik konsumen, mendorong minat masyarakat terhadap makanan tradisional dengan pendekatan modern, beradaptasi dengan tren makanan modern dengan mempertahankan esensi dan nilai tradisional produk. Strategi W-T meningkatkan promosi lokal dan memberikan informasi tentang madumongso yang lebih intensif sehingga dapat membantu menjangkau pelanggan yang berada disekitar lokasi seperti bekerja sama dengan bisnis lokal lainnya untuk saling menguntungkan.
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ada beberapa saran yang bisa membantu dalam strategi pemasaran madumongso Ar-Rohmah yaitu melihat faktor-faktor yang memang berpengaruh bagi pemasaran madumongso Ar-Rohmah dan melakukan pengembangan sesuai dengan alternatif strategi yang dijabarkan diatas.Beberapa saran yang dapat diberikan kepada peneliti selanjutnya yaitu diharapkan untuk mengkaji lebih banyak sumber maupun referensi terkait dengan strategi pemasaran madumongso. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambahkan beberapa variabel lain seperti nilai tambah produk atau tingkat kepuasan konsumen yang dapat digunakan sebagai acuan dalam penentuan strategi pemasaran dalam usaha madumongso pada era modern.
Kata Kunci : Strategi, Pemasaran Madumongso, Industri Rumah Tangga Ar-Rohmah | en_US |