View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Mathematics and Natural Science
  • UT - Biology
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengujian Mutu Susu Sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH) Menggunakan Metode Mikroskopik dan Enzimatik di CV. Milkindo Berka Abadi

Thumbnail
View/Open
S1_FMIPA_21701061019_SYAH RIZAL AFFANDI.pdf (1.344Mb)
PENGUJIAN MUTU SUSU SAPI PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN (PFH) MENGGUNAKAN METODE ENZIMATIK DAN MIKROSKOPIK DI.pdf (4.036Mb)
Date
2024-05-08
Author
Affandi, Syah Rizal
Metadata
Show full item record
Abstract
Pengujian mutu susu menjadi aspek penting dalam industri susu yang dilakukan melalui dua pendekatan utama yaitu pengujian enzimatik, khususnya uji daya reduksi dan mikroskopik. Pengujian enzimatik digunakan untuk memperkirakan jumlah bakteri dalam susu, yang mempengaruhi mutu dan daya reduksi susu Pendekatan mikroskopik menyoroti struktur biologis susu segar yang mempengaruhi kualitasnya.. Tujuan penelitian adalah menilai mutu susu melalui perkiraan jumlah bakteri dan memahami struktur biologis susu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, yang memungkinkan pemahaman dan deskripsi fenomena tanpa pengukuran kuantitatif. Hasilnya pengujian enzimatis menggunakan metil biru 1%, lamanya warna biru tereduksi mencapai ≥8 jam, dengan jumlah bakteri dalam susu >500.000 CFU. Sedangkan pengujian mikroskopis tentang struktur susu diperoleh gambar struktur lemak dan kasein pada susu. Globula susu memengaruhi sifat fisik dan organoleptik susu serta berperan dalam pembentukan krim dan sifat emulsi susu. Di sisi lain, kasein menjadi komponen utama padatan susu. Struktur mikroskopis kasein, atau mikrokompleks kasein, adalah indikator kualitas susu segar. Hasil pengujian secara enzimatis menggambarkan kualitas susu yang baik atau dalam batas yang aman untuk dikonsumsi. Susu dikatakan baik (mutu I) jika warna biru hilang dalam waktu 8 jam atau lebih ≥ 8; <5×10⁵ CFU.
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9822
Collections
  • UT - Biology

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group