Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1738
Title: Pengaruh Penambahan Campuran Sari Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) dan Multi Enzim Dalam Air Minum Terhadap Konsumsi Pakan, Konversi Pakan dan Quail Day Production Ternak Puyuh Periode Layer
Authors: Firdaunsyah
Keywords: Pengaruh Penambahan Campuran Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia)
Multi Enzim dalam Air Minum
Konsumsi Pakan
Konversi Pakan
Quail Day Production Ternak Puyuh Periode Layer
Issue Date: 15-Jan-2021
Publisher: Universitas Islam Malang
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan burung puyuh bapak Eko Desa Pandanmulyo, Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Pelaksanaan penelitian mulai tanggal 26 – 15 Januari 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim/SME tehadap konsumsi pakan, konversi pakan dan Quail Day Production puyuh periode layer. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penambahan campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim/SME dan burung puyuh betina umur 6 bulan sebanyak 320 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Percobaan yang Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 ulangan, dan 4 perlakuan. Setiap perlakuan ditambah campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim/SME dengan tingkat yang berbeda dalam air minum, A = air minum tanpa SME, B = air minum + 3 ml SME, C = air minum + 6 ml SME, dan D = air minum + 9 ml SME. Hasil dari penelitian ini yaitu penambahan campuran SME tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi (P>0,05), terhadapa konversi pakan berpengaruh nyata (P<0,05) dan berpengaruh sangat nyata terhadap Quail Day Production (P<0,01) . Rata-rata nilai konsumsi pakan (gram/ekor/hari) selama penelitian yaitu : A : 20,96, perlakuan B : 20,96, perlakuan C : 20,93, perlakuan D : 20,95, konversi pakan yaitu perlakuan A :3.00 b , perlakuan B : 2,97 b , perlakuan C: 2.84 ab , dan perlakuan D : 2,70 a, dan rata rata Quail Day Production : perlakuan A = 67,88, perlakuan B = 69,13, perlakuan C = 70,75, dan perlakuan D =73,06. Disimpulkan bahwa penambahan campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim dalam air minum tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan tetapi berpengaruh nyata terhadap konversi pakan, sedangkan pada Quail Day Production sangat berpengaruh nyata. Dosis penambahan campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim yang optimal dalam penelitian ini yakni sebanyak 9 ml/liter air minum. Disarankan, untuk meningkatkan produksi telur dan efisiensi pakan pada puyuh layer dapat menambahkan campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim sebanyak 9 ml/liter air minum juga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut pengaruh campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim ini pada kadar lemak abdominal dan mortalitas puyuh.
URI: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1738
Appears in Collections:UT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Firdaunsyah.pdf675.5 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.