Pengaruh Penambahan Campuran Sari Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) dan Multi Enzim Dalam Air Minum Terhadap Konsumsi Pakan, Konversi Pakan dan Quail Day Production Ternak Puyuh Periode Layer
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan burung puyuh bapak Eko
Desa Pandanmulyo, Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Pelaksanaan
penelitian mulai tanggal 26 – 15 Januari 2021. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh campuran sari buah mengkudu (Morinda
citrifolia) dan multi enzim/SME tehadap konsumsi pakan, konversi pakan
dan Quail Day Production puyuh periode layer. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penambahan
campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim/SME
dan burung puyuh betina umur 6 bulan sebanyak 320 ekor. Metode yang
digunakan dalam penelitian ini adalah metode Percobaan yang
Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 ulangan, dan 4
perlakuan. Setiap perlakuan ditambah campuran sari buah mengkudu
(Morinda citrifolia) dan multi enzim/SME dengan tingkat yang berbeda
dalam air minum, A = air minum tanpa SME, B = air minum + 3 ml SME, C
= air minum + 6 ml SME, dan D = air minum + 9 ml SME. Hasil dari
penelitian ini yaitu penambahan campuran SME tidak berpengaruh nyata
terhadap konsumsi (P>0,05), terhadapa konversi pakan berpengaruh
nyata (P<0,05) dan berpengaruh sangat nyata terhadap Quail Day
Production (P<0,01) . Rata-rata nilai konsumsi pakan (gram/ekor/hari)
selama penelitian yaitu : A : 20,96, perlakuan B : 20,96, perlakuan C :
20,93, perlakuan D : 20,95, konversi pakan yaitu perlakuan A :3.00
b
, perlakuan B : 2,97
b
, perlakuan C: 2.84
ab
, dan perlakuan D : 2,70
a, dan rata rata Quail Day Production : perlakuan A = 67,88, perlakuan B = 69,13, perlakuan C = 70,75, dan perlakuan D =73,06. Disimpulkan bahwa penambahan campuran sari buah mengkudu
(Morinda citrifolia) dan multi enzim dalam air minum tidak berpengaruh
terhadap konsumsi pakan tetapi berpengaruh nyata terhadap konversi
pakan, sedangkan pada Quail Day Production sangat berpengaruh nyata. Dosis penambahan campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan
multi enzim yang optimal dalam penelitian ini yakni sebanyak 9 ml/liter air
minum. Disarankan, untuk meningkatkan produksi telur dan efisiensi
pakan pada puyuh layer dapat menambahkan campuran sari buah
mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim sebanyak 9 ml/liter air
minum juga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut pengaruh campuran sari
buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim ini pada kadar lemak
abdominal dan mortalitas puyuh.