Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2945
Title: | Identifikasi Senyawa Fitokimia dan Penentuan Aktivitas Antioksidan Fraksi n-Hexane Daun Pulutan (Urena lobata) |
Authors: | Meiviani, Rahmadina Putri |
Keywords: | Fraksi n-Hexane aktivitas antioksidan |
Issue Date: | 14-Sep-2021 |
Publisher: | Universitas Islam Malang |
Abstract: | Pendahuluan: Antioksidan merupakan senyawa yang dapat mencegah terjadinya kerusakan oksidatif dan banyak didapatkan pada tanaman. Daun pulutan adalah salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai antioksidan. Fraksi n-hexane daun Pulutan diketahui memiliki senyawa aktif yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan zat aktif dan aktivitas antioksidan pada fraksi n-hexane daun Pulutan. Metode: Studi observasi laboratorium analisis kandungan senyawa aktif dan aktivitas antioksidan yang terdapat pada fraksi n-hexane daun Pulutan. Identifikasi senyawa aktif dilakukan dengan menggunakan metode skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl- 1-picrylhydracyl radical) dengan beta karoten sebagai standar. Aktivitas antioksidan dievaluasi dengan melihat nilai IC50 yang dihitung dengan persamaan regresi linier. Hasil: Fraksi n-hexane daun Pulutan memiliki kandungan zat aktif alkaloid dan steroid. Fraksi n-hexane daun Pulutan memiliki aktivitas antioksidan (IC50 = 173.43) lebih lemah sepuluh kali lipat dibandingkan dengan beta karoten. Fraksi nhexane daun pulutan masuk dalam kategori antioksidan lemah sedangkan beta karoten sangat kuat. Kesimpulan: Fraksi n-hexane daun Pulutan memiliki aktivitas antioksidan lebih lemah dibandingkan dengan standar pembandingnya yaitu beta karoten. |
URI: | http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2945 |
Appears in Collections: | UT - Medical Education |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
S1_FAKUTAS KEDOKTERAN_21701101033_RAHMADINA PUTRI MEIVIANI.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.