Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3563
Title: Pengaruh Lama Penyimpanan Nitrobacter Sp. Enkapsulasi Terhadap Jumlah Mikroba dan Kadar Bahan Kering
Authors: Ali, Sayyid Muhammad
Keywords: Peternakan
Nitrobacter Sp.
Enkapsulasi
Mikroba
Kadar Bahan Kering
Issue Date: 6-Nov-2021
Publisher: Universitas Islam Malang
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama penyimpanan Nitrobacter Sp. Terenkapsulasi pada suhu ruang yang dikemas terhadap kadar bahan kering dan jumlah mikroba. Kegunaan penelitian menjadi pedoman awal untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan Nitrobacter Sp terhadap jumlah mikroba dan kadar persentase bahan kering. Penelitian ini dimulai pada tanggal 19 Juni 2021 sampai tanggal 15 juli 2021 dan dilaksanakan di Laboratorium Terapan Universitas Islam Malang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakteri Nitrobacter Sp, media pertumbuhan bakteri (Nutrien agar), maltodextrin, tepung meizena dan ZA. Metode penelitian percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis ragam (anova), kemudian dilanjutkan Uji BNT jika hasil penelitian menunjukkan pengaruh nyata. Perlakuan penelitian adalah lama simpan produk Nitrobacter sp pada suhu ruang 0 minggu hingga 3 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama simpan Nitrobacter terenkapsulasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah mikroba dengan rataan P0= 6,5 x 108 CFU /g, P1= 6,3 x 107 CFU /g, P2= 8,7 x 107 CFU /g dan P3 5,0 x 105 CFU/g. Sedangkan pada nilai persentase bahan kering dari perlakuan lama simpan menunjukkan berpengaruh nyata (P<0,05). Rataan kadar bahan kering persentase pada P0 = 90,14b , P1 = 85,38ab , P2 = 86,25a , P3 = 87,71a . Kesimpulan penelitian bahwa lama simpan probiotik Nitrobacter terenkapsulasi terhadap jumlah mikroba dan kandungan persentase bahan kering yang baik sampai 2 minggu. Disarankan dilakukan penelitian lebih lanjut tentang lama penyimpanan Nitrobacter enkapsulasi dengan penambahan sumber nutisi lainnya seperti metionin dan asam amino lisin. Kata Kunci : Nitrobacter Sp., Enkapsulasi, Mikroba dan Kadar Bahan Kering
URI: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3563
Appears in Collections:UT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
S1_PETERNAKAN_21701041006_ SAYYID MUHAMMAD ALI.pdf2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.