View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Lama Penyimpanan Nitrobacter Sp. Enkapsulasi Terhadap Jumlah Mikroba dan Kadar Bahan Kering

Thumbnail
View/Open
S1_PETERNAKAN_21701041006_ SAYYID MUHAMMAD ALI.pdf (1.954Mb)
Date
2021-11-06
Author
Ali, Sayyid Muhammad
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama penyimpanan Nitrobacter Sp. Terenkapsulasi pada suhu ruang yang dikemas terhadap kadar bahan kering dan jumlah mikroba. Kegunaan penelitian menjadi pedoman awal untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan Nitrobacter Sp terhadap jumlah mikroba dan kadar persentase bahan kering. Penelitian ini dimulai pada tanggal 19 Juni 2021 sampai tanggal 15 juli 2021 dan dilaksanakan di Laboratorium Terapan Universitas Islam Malang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakteri Nitrobacter Sp, media pertumbuhan bakteri (Nutrien agar), maltodextrin, tepung meizena dan ZA. Metode penelitian percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis ragam (anova), kemudian dilanjutkan Uji BNT jika hasil penelitian menunjukkan pengaruh nyata. Perlakuan penelitian adalah lama simpan produk Nitrobacter sp pada suhu ruang 0 minggu hingga 3 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama simpan Nitrobacter terenkapsulasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah mikroba dengan rataan P0= 6,5 x 108 CFU /g, P1= 6,3 x 107 CFU /g, P2= 8,7 x 107 CFU /g dan P3 5,0 x 105 CFU/g. Sedangkan pada nilai persentase bahan kering dari perlakuan lama simpan menunjukkan berpengaruh nyata (P<0,05). Rataan kadar bahan kering persentase pada P0 = 90,14b , P1 = 85,38ab , P2 = 86,25a , P3 = 87,71a . Kesimpulan penelitian bahwa lama simpan probiotik Nitrobacter terenkapsulasi terhadap jumlah mikroba dan kandungan persentase bahan kering yang baik sampai 2 minggu. Disarankan dilakukan penelitian lebih lanjut tentang lama penyimpanan Nitrobacter enkapsulasi dengan penambahan sumber nutisi lainnya seperti metionin dan asam amino lisin. Kata Kunci : Nitrobacter Sp., Enkapsulasi, Mikroba dan Kadar Bahan Kering
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3563
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group