Pengaruh Lama Penyimpanan Nitrobacter Sp. Enkapsulasi Terhadap Jumlah Mikroba dan Kadar Bahan Kering
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama penyimpanan
Nitrobacter Sp. Terenkapsulasi pada suhu ruang yang dikemas terhadap kadar bahan
kering dan jumlah mikroba. Kegunaan penelitian menjadi pedoman awal untuk
mengetahui pengaruh lama penyimpanan Nitrobacter Sp terhadap jumlah mikroba dan
kadar persentase bahan kering.
Penelitian ini dimulai pada tanggal 19 Juni 2021 sampai tanggal 15 juli 2021 dan
dilaksanakan di Laboratorium Terapan Universitas Islam Malang. Materi yang digunakan
dalam penelitian ini adalah bakteri Nitrobacter Sp, media pertumbuhan bakteri (Nutrien
agar), maltodextrin, tepung meizena dan ZA. Metode penelitian percobaan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang
diperoleh dianalisis ragam (anova), kemudian dilanjutkan Uji BNT jika hasil penelitian
menunjukkan pengaruh nyata. Perlakuan penelitian adalah lama simpan produk
Nitrobacter sp pada suhu ruang 0 minggu hingga 3 minggu.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama simpan Nitrobacter terenkapsulasi
berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah mikroba dengan rataan P0= 6,5 x 108 CFU
/g, P1= 6,3 x 107 CFU /g, P2= 8,7 x 107 CFU /g dan P3 5,0 x 105 CFU/g. Sedangkan
pada nilai persentase bahan kering dari perlakuan lama simpan menunjukkan
berpengaruh nyata (P<0,05). Rataan kadar bahan kering persentase pada P0 = 90,14b
,
P1 = 85,38ab , P2 = 86,25a
, P3 = 87,71a
.
Kesimpulan penelitian bahwa lama simpan probiotik Nitrobacter terenkapsulasi
terhadap jumlah mikroba dan kandungan persentase bahan kering yang baik sampai 2
minggu. Disarankan dilakukan penelitian lebih lanjut tentang lama penyimpanan
Nitrobacter enkapsulasi dengan penambahan sumber nutisi lainnya seperti metionin dan
asam amino lisin. Kata Kunci : Nitrobacter Sp., Enkapsulasi, Mikroba
dan Kadar Bahan Kering