Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6506
Title: Pengaruh Penambahan Probiotik Lactobacillus salivarius Terenkapsulasi pada Pakan Kelinci terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal
Authors: Prasetiyo, Lukman
Keywords: Peternakan
Pengaruh
Penambahan Probiotik Lactobacillus Salivarius
Terenkapsulasi
Pakan Kelinci
Persentase Karkas
Lemak Abdominal
Issue Date: 11-Nov-2022
Publisher: Universitas Islam Malang
Abstract: Penelitian dilaksanakan pada tanggal 05 Juni 2022 hingga 05 Juli 2022 bertempat di Singosari, Malang, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahan probiotik Lactobacillus salivarius terenkapsulasi pada pakan kelinci terhadap persentase karkas dan lemak abdominal. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kelinci jantan New Zealand White sebanyak 32 ekor dengan umur 8-11 minggu, probiotik Lactobacillus salivarius terenkapsulasi dan pakan kelinci. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) karena nilai koefesien keragaman lebih dari 10%. Kelompok berdasarkan bobot badan. Ada 4 perlakuan yaitu P0= pakan tanpa pemberian probiotik, P1= pakan ditambah 3 gram/kg probiotik Lactobacillus salivarius terenkapsulasi (LsT), P2= pakan ditambah 5 gram/kg probiotik (LsT), dan P3= pakan ditambah 7 gram/kg probiotik (LsT). Ada 4 kelompok yaitu K1= 710-915 gram, K2= 946-1049 gram, K3= 1050-1187 gram, K4= 1235-1500 gram. Variabel yang diamati yaitu persentase karkas dan lemak abdominal. Analisis yang digunakan adalah analisis varian (Anova) dan dilanjut dengan uji BNT. Hasil penelitian selama 30 hari menunjukkan bahwa penambahan probiotik (LsT) pada pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas (%) baik pada perlakuan maupun kelompok. Rata-rata persentase karkas (%) pada perlakuan yaitu P0= 41,96a, P1= 42,38a, P2= 42,41a dan P3= 43,32b. Rata-rata persentase karkas (%) pada kelompok yaitu K1= 41,71a, K2= 42,41a, K3= 42,87a dan K4= 43,04b. Selanjutnya pada hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik (LsT) pada pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase lemak abdominal (%) baik pada perlakuan maupun kelompok. Rata-rata persentase lemak abdominal (%) pada perlakuan P0= 0,26a, P1= 0,22b, P2= 0,19bc dan P3= 0,10c. Rata-rata persentase lemak abdominal (%) pada kelompok yaitu K1= 0,23a, K2= 0,20b, K3= 0,18bc, K4= 0,15c. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan probiotik (LsT) pada pakan kelinci meningkatkan persentase karkas dan menurunkan persentase lemak abdominal kelinci. Penambahan dosis probiotik (LsT) yang terbaik yaitu 7 gram/kg pada pakan kelinci yang menghasilkan persentase karkas (%) 43,32 dan persentase lemak abdominal (%) 0,10. Kata Kunci : Pengaruh, Penambahan Probiotik Lactobacillus Salivarius, Terenkapsulasi, Pakan Kelinci, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal
URI: http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6506
Appears in Collections:UT - Animal Science



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.