View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Animal Husbandry
  • UT - Animal Science
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Penambahan Probiotik Lactobacillus salivarius Terenkapsulasi pada Pakan Kelinci terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal

Thumbnail
View/Open
Publish (1.711Mb)
Fulltext (2.785Mb)
Date
2022-11-11
Author
Prasetiyo, Lukman
Metadata
Show full item record
Abstract
Penelitian dilaksanakan pada tanggal 05 Juni 2022 hingga 05 Juli 2022 bertempat di Singosari, Malang, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahan probiotik Lactobacillus salivarius terenkapsulasi pada pakan kelinci terhadap persentase karkas dan lemak abdominal. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kelinci jantan New Zealand White sebanyak 32 ekor dengan umur 8-11 minggu, probiotik Lactobacillus salivarius terenkapsulasi dan pakan kelinci. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) karena nilai koefesien keragaman lebih dari 10%. Kelompok berdasarkan bobot badan. Ada 4 perlakuan yaitu P0= pakan tanpa pemberian probiotik, P1= pakan ditambah 3 gram/kg probiotik Lactobacillus salivarius terenkapsulasi (LsT), P2= pakan ditambah 5 gram/kg probiotik (LsT), dan P3= pakan ditambah 7 gram/kg probiotik (LsT). Ada 4 kelompok yaitu K1= 710-915 gram, K2= 946-1049 gram, K3= 1050-1187 gram, K4= 1235-1500 gram. Variabel yang diamati yaitu persentase karkas dan lemak abdominal. Analisis yang digunakan adalah analisis varian (Anova) dan dilanjut dengan uji BNT. Hasil penelitian selama 30 hari menunjukkan bahwa penambahan probiotik (LsT) pada pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas (%) baik pada perlakuan maupun kelompok. Rata-rata persentase karkas (%) pada perlakuan yaitu P0= 41,96a, P1= 42,38a, P2= 42,41a dan P3= 43,32b. Rata-rata persentase karkas (%) pada kelompok yaitu K1= 41,71a, K2= 42,41a, K3= 42,87a dan K4= 43,04b. Selanjutnya pada hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik (LsT) pada pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase lemak abdominal (%) baik pada perlakuan maupun kelompok. Rata-rata persentase lemak abdominal (%) pada perlakuan P0= 0,26a, P1= 0,22b, P2= 0,19bc dan P3= 0,10c. Rata-rata persentase lemak abdominal (%) pada kelompok yaitu K1= 0,23a, K2= 0,20b, K3= 0,18bc, K4= 0,15c. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan probiotik (LsT) pada pakan kelinci meningkatkan persentase karkas dan menurunkan persentase lemak abdominal kelinci. Penambahan dosis probiotik (LsT) yang terbaik yaitu 7 gram/kg pada pakan kelinci yang menghasilkan persentase karkas (%) 43,32 dan persentase lemak abdominal (%) 0,10. Kata Kunci : Pengaruh, Penambahan Probiotik Lactobacillus Salivarius, Terenkapsulasi, Pakan Kelinci, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6506
Collections
  • UT - Animal Science

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group