Aktivitas Antibakteri Kombinasi Gentamisin dengan Fraksi N-Heksana, Etil Asetat, Air dari Ekstrak Etanol Umbi Bawang Putih (Allium Sativum L.) dalam Menghambat Pertumbuhan Escherichia coli

Show simple item record

dc.contributor.author Pratiwi, Yuanita Indra
dc.date.accessioned 2022-03-19T02:25:03Z
dc.date.available 2022-03-19T02:25:03Z
dc.date.issued 2021-11-03
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3233
dc.description.abstract Pendahuluan: Salah satu cara untuk mengatasi resistensi adalah mengkombinasikan antibiotik dengan herbal yang bersifat antimikroba. Allium sativum L. terbukti memiliki efek antibakteri untuk Gram positif dan Gram negatif dengan kandungan organosulfur dan senyawa metabolit sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bentuk interaksi dari kombinasi Gentamisin dengan fraksi n-Heksana, etil asetat dan air dari ekstrak etanol Allium sativum L. terhadap E. coli. Metode: Melihat bentuk interaksi dari kombinasi antibiotik dengan herbal terhadap bakteri menggunakan uji Zone of Inhibition (ZOI). ZOI yang sudah terbentuk diukur menggunakan jangka sorong menurut metode Kirby-baurier of Susceptibility Testing dalam satuan mm dan dibandingkan dengan metode Ameri-Ziaei Double Antibiotic Synergism Test (AZDAST). Hasil: Gentamisin dosis tunggal memiliki ZOI sebesar 21,70 ± 0,67 mm – 23,88 ± 5,47 mm. Gentamisin dosis ganda memiliki ZOI sebesar 24,40 ± 0,85 mm - 25,53 ± 2,02 mm. Kombinasi Gentamisin dengan fraksi n-Heksana memiliki ZOI sebesar 22,53 ± 2,82 mm. Kombinasi Gentamisin dengan fraksi etil asetat memiliki ZOI sebesar 26,18 ± 0,79 mm. Kombinasi Gentamisin dengan fraksi air memiliki ZOI sebesar 20,42 ± 1,73 mm. Kesimpulan: Kombinasi Gentamisin dengan fraksi n-heksana, etil asetat dan air masing-masing memiliki bentuk interaksi not distinguishable, aditif dan not distinguishable. Kata kunci: Allium sativum L.; Gentamisin; Zone of Inhibition; Kombinasi Antibiotik dan Herbal; Escherichia coli en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Allium sativum L. en_US
dc.subject Gentamisin en_US
dc.subject Zone of Inhibition en_US
dc.subject Kombinasi Antibiotik dan Herbal en_US
dc.subject Escherichia coli en_US
dc.title Aktivitas Antibakteri Kombinasi Gentamisin dengan Fraksi N-Heksana, Etil Asetat, Air dari Ekstrak Etanol Umbi Bawang Putih (Allium Sativum L.) dalam Menghambat Pertumbuhan Escherichia coli en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account