Bella, Alifia Merza(Universitas Islam Malang, 2024-01-31)
Produksi tanaman krisan di Indonesia terus mengalami peningkatan tiap tahunya, sehingga permintaan bibit krisan juga meningkat, hal ini dapat menjadi peluang yang cukup besar bagi para produsen bibit krisan untuk mengembangkan ...
Syifa, Soraya Nur(Universitas Islam Malang, 2024-02-17)
Indonesia merupakan negara yang berbasis agraris dimana bertani merupakan sumber pendapatan utama (Sayifullah & Emmalian, 2018). Sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang memiliki potensi untuk berkembang. Satu-satunya ...
Baskara, Kevin Yuda(Universitas Islam Malang, 2024-04-01)
Pola konsumsi adalah susunan tingkat kebutuhan seseorang atau rumah tangga untuk jangka waktu tertentu yang akan dipenuhi dari penghasilannya. Pola konsumsi pangan, khususnya sumber protein hewani, dapat digunakan untuk ...
Ellsyahrani, Cherlin Octavia(Universitas Islam Malang, 2024-03-22)
Pengembangan agrowisata merupakan kegiatan yang seharusnya berdampak positif secara ekonomi masyarakat sekitar dan mendorong bertahannya budaya tradisional serta mendukung pelestarian lingkungan. Namun pada kenyataannya ...
Trisna, Aini Qudusi Auliya(Universitas Islam Malang, 2024-03-12)
Kesejahteraan rumah tangga dapat dilihat dari kecukupan pangan. Tingkat kesejahteraan masyarakat dapat dikatakan membaik apabila pendapatan meningkatkan dan sebagian pendapatan tersebut digunakan untuk mengonsumsi non ...
Ubbaidillah, Achmad(Universitas Islam Malang, 2024-03-26)
Indonesia dengan melimpahnya cadangan sumber daya untuk mendukung kesejahteraan pangan penduduknya. Pembentukan sumber daya manusia unggul, perlu didukung atas tercukupinya kebutuhan tumbuh optimal. Salah satu masalah gizi ...
Nafi’ah, Rima Hayyin(Universitas Islam Malang, 2024-02-02)
Produk Holtikultura memiliki masa simpan yang lebih lama apabila diolah menjadi bentuk olahan yang lebih bervariasi, sehingga nilai tambahnya menjadi lebih besar, dengan demikian adanya UMKM merupakan langkah strategis ...
Rahmadini, Kusuma Alifia(Universitas Islam Malang, 2024-02-15)
Buah lokal meliputi dua macam, yang pertama adalah buah yang varietas tanamannya asli Indonesia dan ditanam petani di Indonesia, yang kedua ialah buah yang varietas tanamannya dari negara lain namun ditanam petani di ...
Firdausiah, Zahwa Nuril(Universitas Islam Malang, 2024-02-16)
Indonesia merupakan negara agraris dengan kekayaan sumberdaya alam yang melimpah, sehingga sangat memungkinkan bagi Indonesia dalam mengembangkan sektor agrarian, salah satu subsector agrarian yang dikembangkan adalah ...
Kecamatan Dau merupakan salah satu daerah di Kabupaten Malang yang merupakan penghasil komoditas buah jeruk jenis jeruk siam madu Jeruk yang dibudidayakan pada daerah ini memiliki cita rasa yang manis dan memiliki ukuran ...
Rifaldy, Achmad(Universitas Islam Malang, 2024-02-15)
Konsumsi pangan di Indonesia di dominasi oleh komoditas karbohidrat berupa beras/nasi. berdasarkan hal tersebut di Indonesia dan khususnya di Jawa Barat diperlukan adanya diversifikasi pangan agar dapat menuruntakn ...
Mariyono, Dwi(Universitas Islam Malang, 2024-01-10)
Pondok pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam
multikultural yang menyimpan potensi entrepreneurial spirit dan kesadaran
multikultural. Penelitian ini membahas tentang entrepreneurial spirit dalam ...
Putra, Maulana Elang(Universitas Islam Malang, 2024-01-17)
Sub sektor pertanian yang memiliki kontribusi tertinggi adalah perkebunan mencapai 3,94% tahun 2021. Kecamatan Kalipare memiliki luas lahan tebu produktif sebesar 2.640 Ha. Dengan hasil produksi tebu sebesar 2.086 ton ...
Assururi, Taqqiyuddin(Universitas Islam Malang, 2024-01-13)
Pangan selalu menjadi isu strategis dalam pembangunan di tingkat global dan nasional, karena kecukupan pangan merupakan hak setiap warga negara yang harus terjamin kuantitas, kualitas, keamanan dan nilai gizinya. Hal ...
Fadlilah, Sinkha Alyuwanda Rozi(Universitas Islam Malang, 2024-02-20)
Sektor pertanian dan pangan memberikan kontribusi 13,70% pada PDB Indonesia tahun 2022. Indonesia memiliki potensi besar untuk mengembangkan komoditas hortikultura karena letak geografisnya. Dengan semakin meningkatnya ...
Rahmat, Sandi Nur(Universitas Islam Malang, 2024-02-27)
Penduduk Papua paling banyak mengonsumsi ketela rambat/ubi jalar dalam kelompok umbi-umbian. Kabupaten Lanny Jaya mengonsumsi jumlah tertinggi sebesar 29,91 kg per kapita sebulan, sedangkan Kabupaten Boven Digoel mengonsumsi ...
Agatha, Richard(Universitas Islam Malang, 2023-05-29)
Dalam perumusan strategi pemasaran bagian dari lingkungan yang mencangkup berbagai rangsangan fisik atau sosial didasarkan pada analisis yang menyeluruh terhadap faktor-faktor lingkungan eksternal dan internal perusahaan. ...
Maulidia, Tarisa Daffa(Universitas Islam Malang, 2023-11-26)
Kopi (Coffea sp) merupakan salah satu komoditas unggulan yang dikembangkan di Indonesia karena masuk dalam kategori komoditas penting dalam pertumbuhan ekonomi khususnya di Jawa Timur. Setiap tahunnya konsumsi kopi mengalami ...
Nashri, Naila(Universitas Islam Malang, 2024-01-11)
Produk pertanian yang dapat dikembangkan salah satunya adalah hortikultura yang merupakan bagian dari industri pertanian yang mencakup sayuran, buah-buahan, tanaman hias, dan biofarmasi. Produk hortikultura mempunyai nilai ...
Patricia, Fadilah Risanur(Universitas Islam Malang, 2024-02-26)
Ketrampilan menulis cerita pendek adalah kegiatan kompleks yang perlu di ajarkan kepada peserta didik. Untuk itu yang dibutuhkan peserta didik tidak hanya teori yang berkaitan pengertian, struktur, dan unsur pembentuk ...