Optimasi Jenis Pelarut pada Ekstraksi Herba Serai Dapur (Cymbopogon citratus) dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (Uae) Terhadap Jumlah Rendemen dan Kadar Flavonoid Total

Show simple item record

dc.contributor.author Maharani, Marista
dc.date.accessioned 2022-12-22T03:22:44Z
dc.date.available 2022-12-22T03:22:44Z
dc.date.issued 2022-08-03
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/6123
dc.description.abstract Marista Maharani. Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang, 3 Agustus 2022. Optimasi Jenis Pelarut pada Ekstraksi Serai Dapur (Cymbopogon citratus) dengan Metode Ultrasonic Asissted Extraction (UAE) terhadap Jumlah Rendemen dan Kadar Flavonoid Total. Pembimbing 1: Yoni Rina Bintari. Pembimbing 2: Dian Novita Wulandari. Pendahuluan: Ekstraksi C. citratus menggunakan metode konvensional membutuhkan waktu yang cukup lama dan jumlah pelarut lebih banyak dibandingkan dengan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Metode UAE mampu meningkatkan nilai rendemen ekstrak, sehingga diharapkan senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid dapat tertarik lebih banyak. Turunan flavonoid dapat terambil oleh pelarut polar dan non polar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pelarut terhadap rendemen dan total flavonoid. Metode: Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratoris. C. citratus diekstraksi dengan metode UAE menggunakan variasi pelarut yaitu etanol 96%, aseton, dan etil asetat. Pada ektrak etanol C. citratus, ektrak aseton C. citratus, dan ektrak etil asetat C. citratus dilakukan perhitungan nilai rendemen, uji fitokimia, dan uji total flavonoid dengan spektrofotometri UV-Vis. Hasil: Ekstraksi C. citratus menggunakan pelarut etanol 96%, aseton, etil asetat memiliki nilai persentase rendemen berturut-turut 6,33±0,21; 3,42±0,45; dan 2,07±0,11%. Hasil analisa statistik variasi pelarut terhadap rendemen berbeda signifikan (p=0,000). Hasil uji fitokimia pada ekstrak etanol 96%, aseton, etil asetat C. citratus positif mengandung flavonoid. Ekstrak etanol 96%, aseton, etil asetat C. citratus mengandung total flavonoid berturut-turut sebesar 229,65±1,90; 150,27±0,57; dan 123,843±0,756mgQE/g. Hasil analisa statistik variasi pelarut terhadap total flavonoid berbeda signifikan (p=0,000). Kesimpulan: Ekstrak etanol 96% C. citratus memiliki nilai rendemen dan total flavonoid tertinggi dibandingkan ekstrak aseton dan ekstrak etil asetat. Kata kunci: Cymbopogon citratus; Variasi pelarut; Rendemen; Total Flavonoid. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Cymbopogon citratus en_US
dc.subject Variasi pelarut en_US
dc.subject Rendemen en_US
dc.subject Total Flavonoid en_US
dc.title Optimasi Jenis Pelarut pada Ekstraksi Herba Serai Dapur (Cymbopogon citratus) dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (Uae) Terhadap Jumlah Rendemen dan Kadar Flavonoid Total en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account