Pengaruh Variasi Suhu Maserasi Kinetik Terhadap Nilai Rendemen dan Kadar Total Klorofil Ekstrak Etanol Serai Dapur (Cymbopogon citratus)

Show simple item record

dc.contributor.author Rahma, Ristia Salsabila Aurellia Nur
dc.date.accessioned 2024-01-10T07:17:13Z
dc.date.available 2024-01-10T07:17:13Z
dc.date.issued 2023-08-28
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/8936
dc.description.abstract Ristia Salsabila, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang, 28 Agustus 2023. Pengaruh Suhu Ekstraksi Maserasi Kinetik terhadap Nilai Rendemen dan Kadar Total Klorofil Ekstrak Etanol Serai Dapur (Cymbopogon citratus). Pembimbing 1 : Anita Puspa Widiyana. Pembimbing 2 : Dian Novita Wulandari Pendahuluan: Ekstraksi C. citratus menggunakan metode maserasi kinetik dengan adanya variasi suhu. Suhu merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hasil ekstraksi. Adanya peningkatan suhu diharapkan dapat meningkatkan hasil senyawa klorofil yang terkandung dalam ekstrak C. citratus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu maserasi kinetik terhadap nilai rendemen dan kadar total klorofil. Metode: Penelitian ini menggunakan metode maserasi kinetik C. citratus dengan variasi 3 suhu yaitu 30°C, 40°C dan 50°C. Ekstraksi C. citratus menggunakan pelarut etanol p.a 96%. Ekstrak kental yang diperoleh dilakukan uji rendemen, skrining senyawa klorofil dan penetapan kadar total klorofil dengan spektrofotometri UV-Vis. Hasil: Ekstraksi C. citratus dengan variasi suhu 30°C, 40°C dan 50°C mendapatkan nilai persen rendemen secara berturut-turut yaitu 6,051 ± 0,043; 2,707 ± 0,055; dan 3,277 ± 0,032. Hasil skrining klorofil dengan KLT terdapat 3 bercak noda yaitu noda 1 (hijau kuning) adanya klorofil b, noda 2 (hijau biru) adanya klorofil a, dan noda 3 (abu-abu) adanya feofitin. Ekstrak C. citratus pada variasi suhu 30°C mendapatkan hasil kadar klorofil total 20,56 ± 0,01. Pada suhu 40°C dengan hasil kadar klorofil total 22,50 ± 0,01, sedangkan suhu 50°C dengan hasil kadar klorofil total 25,82 ± 0,01. Kesimpulan: Nilai rendemen dan kadar total klorofil ekstrak C. citratus tertinggi diperoleh pada suhu 50°C. Kata Kunci: Cymbopogon citratus; rendemen; total klorofil; variasi suhu en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Cymbopogon citratus en_US
dc.subject rendemen en_US
dc.subject total klorofil en_US
dc.subject variasi suhu en_US
dc.title Pengaruh Variasi Suhu Maserasi Kinetik Terhadap Nilai Rendemen dan Kadar Total Klorofil Ekstrak Etanol Serai Dapur (Cymbopogon citratus) en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account