Investigasi Kandungan Total Fenol pada Ekstrak Daun Delima Merah (Punica granatum L.)

Show simple item record

dc.contributor.author Januarista, Terra
dc.date.accessioned 2024-06-06T01:51:47Z
dc.date.available 2024-06-06T01:51:47Z
dc.date.issued 2024-02-12
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/9680
dc.description.abstract Daun Delima Merah (Punica granatum L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat dan berpotensi sebagai obat herbal. Daun delima merah memiliki bioaktivitas seperti alkaloid, flavonoid, fenol, saponin, tannin dan terpenoid sehingga dapat digunakan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan total fenol dengan metode ekstraksi maserasi dan digesti pada daun delima merah. Kadar fenol total ditetapkan menggunakan metode Folin Ciocalteau dengan Spektrofotometer UV-Vis. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimental deskriptif kuantitatif dan dilakukan analisis data menggunakan one way ANOVA. Hasil penentuan kadar total fenol pada asam galat didapatkan persamaan regresi y = 0,012x + 0,545 dengan R2 = 0,9981. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenol total dalam ekstrak etanol daun delima merah dengan metode maserasi adalah 91,83 (µg GAE/g sampel) dan metode digesti adalah 83,27 (µg GAE/g sampel). Dapat disimpulkan bahwa dua metode yang digunakan pada sampel daun delima merah (Punica granatum L.) tidak memiliki perbedaan yang signifikan terhadap kandungan total fenol. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject daun delima merah en_US
dc.subject maserasi en_US
dc.title Investigasi Kandungan Total Fenol pada Ekstrak Daun Delima Merah (Punica granatum L.) en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account