Tata Kelola Pariwisata dan Perekonomian Masyarakat Pesisir Pantai Selatan (Studi Kasus UPT Pondokdadap Sendang Biru)
Abstract
Dalam penelitian ini di lakukan mengetahui Tata Kelola Pariwisata Dan Perekonomian Masyarakat Pesisir Pantai Selatan, Kabupaten Malang Selatan. Pada sector pariwisata yang mempunyai peran dalam pertumbuhan perekonomian merupakan salah satu aspek dari pembangunan ekonomi yang lebih menekankan pada output agreat khusus outputagregat perkapita. Sebagai dasar untuk mengkaji dan memahami berbagai istilah kepariwisataan yang terdapat pada Bab 1 Pasal 1 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2009 yang dimana wisata kegiatan bersifat multidimensi serta multidisplin yang muncul sebagai kebutuhan disetiap orang dan Negara. Terkait parwisataan perekonomian Indonesia khususnya di pesisir pantai malang selatan yang berada di UPT Pondokdadap Sendang Biru mengalami penurunan pengujung dan mengalami penurunan penjualan ikan selama adanya wabah pandemic covid-19.
Dengan permasalahan yang berada di lokasi penelitian yang berada di UPT Pondokdadap Sendang Biru, pariwisata untuk pembangunan ekonomi dan daerah dan membawa positif yang diperoleh oleh perkembangan pada pariwisata yang dampak negative dan bisa ditimbulkan utnuk perkembangan pariwisata. Perkembangan ekonomi yang berada di UPT Pondokdadp Sendang Biru selama beberapa tahun mengalami penurunan pariwisatawan dan penurunan penjualan ikan yang berada di UPT Pondokdadap Sendang biru. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, analisis data yang digunakan peneliti yaitu model Miles, Huberman, dan Saldana sebagai berikut pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menganalisa Tatat Kelola Pariwisata Dan Perekonomian Masyarakat Pesisir Pantai Selatan, Kabupaten Malang Selatan. Analisa peneliti yang berfokus pada teori Pengantar Ekonomi Pariwisata Dr. Wardiyanta, Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 10 tahun 2009.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terkaitnya dengan penurunan pariwisatawan dan omset penjualan ikan yang berada di UPT Pondokdadap Sendang biru, pariwisata sebelum wabah covid-19 ini menyebar di sector pariwisata dan sector perekonomian sangat ramai pengunjung dan dapat membantu pertumbuhan perekonomian yang sedang menurun. Namun setelah adanya wabah pandemic covid-19 ini pariwisatawan menjadi berkurang dan omset penjualan ikan menurun yang berada di UPT Pondokdadap Sendang Biru.
Kata kunci : Tata Kelola Pariwisata, Perekonomian, Covid-19