Show simple item record

dc.contributor.authorPambudi, Seto Tri
dc.date.accessioned2024-10-03T02:24:18Z
dc.date.available2024-10-03T02:24:18Z
dc.date.issued2024-07-29
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/10374
dc.description.abstractPenelitian ini dimulai tanggal 17 Januari sampai 8 Februari 2024. Lokasi penelitian ini bertempat di Laboratorium Terapan Fakultas Peternakan, Laboratorium Dasar Fakultas Pertanian dan Laboratorium Pusat Universitas Islam Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari adanya pengaruh penambahan probiotik terenkapsulasi Lactobacillus salivarius plus bio enzim terhadap terhadap konsumsi pakan dan quil daiy product burung puyuh. Kegunaan dari penelitian ini sebagai informasi penambahan dosis probiotik terenkapsulasi Lactobacillus salivarius plus bio enzim yang optimal pada pakan burung puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah isolat bakteri Lactobacillus salivarius, tepung maizena, maltodextrin, dan bio enzim, dan burung puyuh (Coturnix coturnix japonika) usia 17 minggu Metode penelitian berupa eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan. Variabel penelitian berupa konsumsi pakan dan quil daily product. Perlakuan penelitian ini adalah penambahan dosis probiotik terenkapsulasi Lactobacillus salivarius plus bio enzim yang meliputi kontrol P0 tanpa penambahan probiotik dan perlakuan penambahan dosis probiotik P1= 1,5 g/kg, P2= 3 g/kg, dan P3= 4,5 g/kg. Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan analisis ragam dan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik terenkapsulasi Lactobacillus salivarius plus bio enzim berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap quil daily product. Rataan konsumsi pakan pada masing-masing perlakuan yaitu : P0 = 21.77,a P1 = 21.80 a, P2= 21.86 b dan P3 = 21.89 b.. Sedangkan rata-rata quil daily product yaitu P0 = 73.98,a P1 = 75.65 a, P2= 78.37 b dan P3 = 82.91 b. Disimpulkan bahwa tingkat penambahan probiotik terenkapsulasi Lactobacillus salivarius plus bio enzim pada pakan burung puyuh berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan dan berpengaruh nyata terhadap quil daily product. Penambahan probiotik terenkapsulasi Lactobacillus salivarius plus bio enzim sebanyak 4,5 g/kg pakan memberikan nilai rataan konsumsi pakan dan quil daily product tertinggi Disarankan penambahan probiotik terenkapsulasi Lactobacillus salivarius plus bio enzim sebesar 4,5 g/kg pakan burung puyuh dapat meningkatkan konsumsi pakan dan quil daily product serta perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tingkat penambahan probiotik terenkapsulasi Lactobacillus salivarius sebanyak 4.5 g/kg pada konsumsi pakan dam bobot ayam pedaging berupa HDP. Kata Kunci : Pengaruh, Lactobacillus salivarius Plus, Bio Enzim, Konsumsi Pakan, Quil Daiy Product, Burung Puyuh.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPengaruhen_US
dc.subjectLactobacillus salivarius Plusen_US
dc.subjectBio Enzimen_US
dc.subjectKonsumsi Pakanen_US
dc.subjectQuil Daiy Producten_US
dc.subjectBurung Puyuhen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Probiotik Terenkapsulasi Lactobacillus salivarius Plus Bio Enzim terhadap Konsumsi Pakan dan Quil Daiy Product Burung Puyuhen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record