View Item 
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Agriculture
  • UT - Agribusiness
  • View Item
  •   UNISMA Repository
  • Dissertations and Theses
  • Undergraduate Theses
  • UT - Faculty of Agriculture
  • UT - Agribusiness
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen dalam Pembelian Tahu Takwa di Kampung Tahu Tinalan Kota Kediri

Thumbnail
View/Open
Publish (1.881Mb)
Fulltext (3.438Mb)
Date
2024-10-25
Author
Bernika, Elmera Aksa Kusuma
Metadata
Show full item record
Abstract
Tahu adalah sumber protein nabati yang sangat baik. Protein dalam tahu berasal dari kedelai, biji-bijian yang kaya akan nutrisi. Kandungan proteinnya cukup tinggi, membuatnya menjadi alternatif yang baik bagi orang-orang yang mengikuti pola makan vegetarian atau vegan. Tahu takwa adalah salah satu varian tahu yang terkenal, khususnya di Kediri, Jawa Timur. Tahu ini memiliki ciri khas yang membedakannya dari jenis tahu lainnya, baik dari segi warna, tekstur, maupun proses pembuatannya. Tahu kuning memiliki keunggulan dari segi kandungan nutrisinya. Karena dalam proses pembuatannya ditambahkan kunyit, tahu kuning mengandung lebih banyak protein dan serat dibandingkan tahu putih. Kandungan kunyit juga memberikan manfaat antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh dan mencegah kerusakan sel. Oleh karena itu, tahu kuning dapat memberikan manfaat kesehatan lebih banyak dibandingkan tahu putih. Pada pernyataan tersebut terdapat daya tarik tersendiri dalam pengambilan keputuan konsumen pada pembelian tahu takwa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam pembelian tahu takwa di Kampung tahu Tinalan Kota Kediri. Penelitian ini dilakukan di Kampung Tahu tinalan Kota Kediri karena lokasi tersebut merupakan salah satu sentra produksi tahu takwa terbesar di Kota Kediri. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh konsumen yang pernah membeli tahu di kampung tahu tinalan Kota Kediri. Jumlah sampel yang digunakan adalah 100 responden. Metode pengambilan sampel ini yaitu dengan cara accidental sampling yang merupakan teknik penentuan sampel secara kebetulan atau siapa saja yang bertemu dengan peneliti bisa dijadikan sebagai sampel. Sumber data yang digunakan pada penelitian adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu menggunakan metode regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan peneliti, faktor–faktor yang berpengaruh positif terhadap keputusan konsumen dalam membeli tahu takwa di Kampung Tahu Tinalan Kota Kediri adalah umur (X1) semakin bertambahnya umur maka peluang membeli tahu takwa pada konsumen akan meningkat, selera (X3) peluang konsumen karena kesukaan pada rasa dan karena kebutuhan maka konsumen cenderung membeli produk tahu takwa, harga (X5) peluang konsumen membeli karena harga sesuai manfaat dan harga sesuai kualitas yang didapat maka keputusan konsumen cenderung membeli produk tahu takwa dan promosi (X6) peluang konsumen membeli karena mengetahui dari promosi offline dan promosi online yang diberikan, maka konsumen cenderung akan membeli produk tahu takwa.. Sedangkan variabel yang tidak berpengaruh yaitu gender (X2), dan lokasi (X4). Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan pada produsen dan pemerintah kota diharapkan lebih banyak menyebarkan promosi produk tahu takwa di Kampung Tahu Takwa Tinalan Kota Kediri. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya dapat mempertimbangkan faktor-faktor lainnya dalam penelitian selanjutnya. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat memperluas jangkauan daerah pada penelitian selanjutnya baik di dalam kota maupun di luar kota. Dan diharapkan peneliti selanjutnya tidak menggunakan perhitungan skala likert namun menggunakan dummy. Kata Kunci : Faktor – Faktor, Keputusan Konsumen, Pembelian Tahu Takwa, Tahu Tinalan, Kota Kediri
URI
http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/10788
Collections
  • UT - Agribusiness

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group
 

 

Browse

All of CategoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

PRISMA Knowledge Center
Perpustakaan dan Kearsipan UNISMA
Telp: 0341-581613, Fax.: 0341-552249
Addr: Jln. MT. Haryono 193, Kota Malang
UNISMA Repository Quick Access 
Digilib UNISMA
Unicat Discovery
APPTNU Repository Group