Pengaruh Bahan Baku, Proses Produksi dan Pemeliharaan Peralatan terhadap Kualits Produk (Studi pada Industri Kecil Menengah (IKM) di Sentra Tahu Dsn.Tegal Pasangan Ds. Pakis Kembar Kec. Pakis Kab. Malang)
Abstract
Sentra Tahu Tegal Pasangan adalah industri kecil dan menengah yang
bergerak dalam bidang produksi pangan khususnya memproduksi tahu. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara
bahan baku, proses produksi, dan pemeliharaan peralatan terhadap kualitas
produk. Metode Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik sampling
yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik sampling jenuh dengan jumlah
sampel sebanyak 31 responden serta menggunakan teknik analisis regresi linear
berganda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel yaitu
2.269 > 2.051 dan tingkat signifikan 0.031 < 0.05 artinya variabel bahan baku
berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kualitas produk. Uji t
hitung lebih besar dari t tabel yaitu 4.695 > 2.051 dan tingkat signifikan
0.000<0.05 artinya proses produksi berpengaruh positif dan signifikan secara
parsial terhadap kualitas produk. Uji t hitung lebih besar dari t tabel yaitu -
3.706>2.051 dan tingkat signifikan 0.000 < 0.05 artinya pemeliharaan peralatan
berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap kualitas produk. Uji F
menunjukkan bahwa bahan baku, proses produksi dan pemeliharaan peralatan
berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kualitasyang
dibuktikan dengan nilai F hitung lebih besar dari F tabel yaitu 15.600 > 2.96 dan
tingkat signifikan 0,000 < 0,05.