Show simple item record

dc.contributor.authorYusuf, Achmad
dc.date.accessioned2021-03-08T06:19:30Z
dc.date.available2021-03-08T06:19:30Z
dc.date.issued2021-01-13
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/1687
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan pada tanggal 2 November 2020 sampai 30 November 2020 di peternakan sapi perah bapak H.Kasikin Desa Tanjungsari Kecamatan Taman, bapak H.Jamil Desa Cemengkalang Kecamatan Sidoarjo, dan bapak H.Taslim Desa Prasung Kecamatan Buduran. Analisa mikroba dan pH susu dilaksanakan di UPTD Laboratorium Keswan Kesmavet Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Sidoarjo. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh hygiene pemerahan terhadap jumlah cemaran mikroba dan pH susu sapi perah. Materi yang digunakan adalah sapi perah 15 ekor. Pemilihan sampel menggunakan teknik Puposive Sampling dengan kriteria bangsa sapi PFH, laktasi ketiga, bulan laktasi ke 3-4, pakan rumput dan ampas tahu. Metode Penelitian adalah eksperimental dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P0= 10 kriteria pemerahan, P1= 7 kriteria pemerahan, P2= 5 kriteria pemerahan. Analisa data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan untuk mengetahui perbedaan perlakuan dilakukan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Variabel yang diamati adalah jumlah mikroba dan nilai pH susu sapi perah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses hygiene pemerahan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah mikroba dan nilai pH susu. Rata-rata jumlah mikroba (CFU/ml ) adalah P0= 3x104(a), P1= 1,5x105(a) dan P2 yaitu 5,8x105(ab). Rata-rata nilai pH adalah P0= 6,72a , P1= 6,96b dan P2= 6,96b . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan hygiene pemerahan pada sapi perah mempengaruhi jumlah mikroba dan pH susu. Hygiene pemerahan dengan minimal 5 kriteria pemerahan yaitu : pembersihan kandang, pembersihan peralatan, menggunakan pelicin, penuntasan pemerahan, serta pembersihan ambing dan puting jumlah mikroba masih memenuhi Standar Nasional Indonesia yaitu 5,8 x 105 CFU/ml dengan nilai pH 6,96. Disarankan Peternak menerapkan prosedur pemerahan sesuai standar kriteria hygiene pemerahan yang baik setidaknya minimal pada 5 kriteria prosedur hygiene pemerahanen_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPengaruh Hygiene Pemerahanen_US
dc.subjectJumlah Mikrobaen_US
dc.subjectpH Susu Sapi Perahen_US
dc.titlePengaruh Hygiene Pemerahan Terhadap Jumlah Mikroba Dan Ph Susu Sapi Perahen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record