Show simple item record

dc.contributor.authorIlahi, Indah Rahmaniyah
dc.date.accessioned2021-11-16T01:53:03Z
dc.date.available2021-11-16T01:53:03Z
dc.date.issued2021-04-04
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2504
dc.description.abstractPangan yang terdiri dari beras, jagung, daging, bawang merah, gula dan cabe merupakan tujuh komoditas yang ditetapkan oleh pemerintah sebagai komoditas strategis Indonesia. Sebagai komoditas strategis, tujuh komoditas ini memiliki peran penting bagi perekonomian Indonesia. Dinamakan komoditas strategis karena menjadi kebutuhan mendasar bagi hidup manusia Dalam sektor pertanian yang paling berkembang adalah bidang hortikultura dan aneka tanaman. Salah satu komoditas yang sangat berkembang dan merupakan tanaman pokok di Indonesia adalah jagung. Penelitian mengenai “Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen Jagung” di UD. Sahabat Tani ini bertujuan: 1. Untuk menganalisis tingkat kesesuaian dari tingkat kinerja terhadap tingkat kepentingan atribut UD. Sahabat Tani 2. Untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap atribut yang memuaskan konsumen di UD. Sahabat Tani Penelitian dilakukan di UD. Sahabat Tani yang terletak di Desa Susuhbango Kec. Ringirejo Kab. Kediri. Penentuan tempat penelitian dilakukan secara purposive dengan pertimbangan UD. Sahabat Tani tempat yang tepat untuk melakukan penelitian karena merupakan penjual jagung yang sudah berdiri lama kurang lebih selama 10 tahun. Penelitian dilaksanakan mulai dari Maret sampai Desember 2020. Data penelitian yang digunakan adalah data primer, yang didapat secara langsung dengan melakukan wawancara menggunakan kuesioner kepada konsumen, penelitian dilakukan kepada 50 responden dengan menggunakan metode accidental sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Importance Peformance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil yang didapat dari penelitian dan pembahasan yang mengkaji Tingkat Kepuasan Konsumen Jagung di UD Sahabat Tani di Desa Susuhbango Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri untuk memuaskan konsumen adalah : 1. Berdasarkan hasil perhitungan tingkat kesesuaian tingkat kinerja atribut terhadap tingkat kepentingan atribrut menghasilkan skor 90,58%, hasil dari range presentase berada diantara 80 – 100% maka tingkat kesesuaian antara kinerja atribut dan kepentingan atribut sudah sesuai, tetapi karena hasil masih kurang dari 100% maka masih perlu ditingkatkan kembali kinerja agar sesuai dengan harapan konsumen, kemudian hasil Important Performance Analysis dengan diagram kartesius menunjukkan hasil belum semua atribut produk memberikan kepuasan yang sesuai dengan keinginan konsumen. 2. Berdasarkan analisis Costumer Satisfaction Index hasil menunjukkan bahwa kepuasan konsumen pada UD. Sahabat Tani sebesar 87,77%, nilai ini terdapat pada rentang 81% hingga 100% yang artinya konsumen di UD. Sahabat Tani sangat puas dengan kinerja dari perusahaan tersebut. Hasil penelitian yang telah dilakukan, ada beberapa saran yang penulis dapat sampaikan untuk pemilik usaha, antara lain : 1. Untuk meningkat beberapa kinerja dari atribut produk sehingga dapat memuaskan konsumen dan mengalokasikan kinerja pada atribut produk yang menerima kinerja lebih ke atribut produk yang kurang menerima kinerja yang lebih baik untuk meningkatkan kepuasan konsumen, 2. Pemilik perusahaan tetap perlu meningkatkan kepuasan konsumen hingga maksimal sehingga para konsumen akan tetap puas dengan produk di UD. Sahabat Tani.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectTingkat Kepuasan Konsumenen_US
dc.subjectPanganen_US
dc.titleAnalisis Tingkat Kepuasan Konsumen Jagung (Studi Kasus : UD. Sahabat Tani di Desa Susuhbango Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record