Dampak Agrowisata Petik Jeruk Terhadap Pemberdayaan dan Kesejahteraan Masyarakat (Studi Kasus : Desa Selorejo, Kecamatan Dau Kabupaten Malang)
Abstract
Pengembangan agrowisata dapat berkontribusi dalam membantu meningkatkan pemberdayaan dan kesejahteraan petani ataupun masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendiskripsikan pengaruh Agrowisata petik jeruk terhadap Pemberdayaan Masyarakat dan Kesejahteraan Masyarakat. 2) Menganalisis dampak agrowisata petik jeruk terhadap Pemberdayaan Masyarakat dan Kesejahteraan Masyarakat. Penelitian dilakukan di Desa Selorejo Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Penentuan sampel menggunakan Non-probability sampling dengan teori Hair et al (2010), yang mengatakan, jumlah sampel adalah 5 kali dari jumlah indicator. Pada penelitian ini terdapat 16 indikator, maka jumlah responden adalah 16 dikali 5 yaitu 80 responden. Pada penelitian ini jumlah sampel 80 responden yang dirasakan cukup untuk mewakili populasi. Data penelitian menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data menggunakan SEM deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agrowisata memiliki pengaruh terhadap pemberdayaan dan kesejahteraan masyarakat yang didukung dengan penilaian responden terhadap agrowisata, pemberdayaan masyarakat dan kesejahteraan masyarakat dari hasil rata-rata dengan besaran 3,0 dan 2,9. sedengkan dampak dari kesejahteraan masyarakat sangat baik dengan besaran 3,9. dari hasil rata rata tersebut menunjukan bahwa agrowisata memiliki dampak terhadap kesejahteraan masyarakat sekitar.
Kata kunci : pengaruh agrowisata, SEM, dampak