Studi Literatur Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Fluktuasi Harga dan Pemasaran Daging Ayam Ras Pedaging di Jawa Timur (Article Review)

Show simple item record

dc.contributor.author Adzanian, Dimas Fatkhul Deva
dc.date.accessioned 2021-11-17T01:46:13Z
dc.date.available 2021-11-17T01:46:13Z
dc.date.issued 2021-08-04
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2530
dc.description.abstract Pandemi Covid-19 berdampak terhadap sektor peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat fluktuasi harga daging ayam ras pedaging di pasaran dan pemasarannya di provinsi Jawa Timur selama pandemi Covid-19. Kegunaan penelitian ini adalah memberikan informasi ilmiah kepada pembaca tentang bagaimana pandemi Covid-19 yang terjadi bisa mempengaruhi tingkat fluktuasi harga daging ayam ras pedaging serta pemasarannya di wilayah Jawa Timur serta sebagai bahan pertimbangan bagi peternak untuk menentukan strategi kedepan agar dapat bertahan dan tetap memperoleh keuntungan di tengah pandemi. Metode penelitian ini adalah article review atau studi literatur dengan mengumpulkan data dan mengambil intisari dari pustaka sesuai dengan topik yang menjadi perhatian. Materi yang digunakan adalah data harga daging ayam ras dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis di wilayah Jawa Timur dan sumber lain berupa jurnal ilmiah, buku, skripsi, artikel serta informasi dari media digital yang valid. Hasil penelitian menunjukkan selama pandemi Covid-19 terjadi fluktuasi harga pada komoditas daging ayam ras pedaging di Jawa Timur dengan nilai fluktuasi tertinggi untuk harga di tingkat peternak adalah 22,41% pada Mei 2020 dan 13,21% untuk harga di tingkat konsumen pada Juli 2020. Rataan harga tertinggi daging ayam ras pedaging di Jawa Timur adalah Rp22.982,- untuk harga tingkat peternak pada Mei 2021 dan Rp37.114,- untuk harga tingkat konsumen pada April 2021. Sedangkan rataan harga terendah di Jawa Timur adalah Rp14.421,- untuk harga tingkat peternak pada Mei 2020 dan Rp26.764,- untuk harga tingkat konsumen pada April 2020. Pemasaran daging ayam ras mengalami kendala yakni alur distribusi yang terhambat dan kesulitan mencari pasar. Strategi yang bisa dilakukan peternak adalah melakukan pemasaran secara online, melakukan diversifikasi produk dan bekerja sama dengan perusahaan dengan pola kemitraan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pandemi Covid-19 berdampak terhadap fluktuasi harga daging ayam ras pedaging di Jawa Timur. Fluktuasi tertinggi pada bulan Mei 2020 sebesar 22,41% di tingkat produsen dan pada bulan Juli 2020 sebesar 13,21% pada tingkat konsumen. Pemasaran daging ayam ras terganggu akibat distribusi yang terhambat dan sulitnya mencari pasar akibat kebijakan pembatasan sosial. Disarankan peternak memasarkan secara online, melakukan diversifikasi produk dan beternak pola kemitraan. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Peternakan en_US
dc.subject Pandemi Covid-19 en_US
dc.subject Fluktuasi Harga en_US
dc.subject Daging Ayam Ras Pedaging en_US
dc.title Studi Literatur Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Fluktuasi Harga dan Pemasaran Daging Ayam Ras Pedaging di Jawa Timur (Article Review) en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account