Show simple item record

dc.contributor.authorRozikin, Ahmad Luayyi Nur
dc.date.accessioned2021-12-16T02:29:42Z
dc.date.available2021-12-16T02:29:42Z
dc.date.issued2021-08-21
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2773
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan tanggal 22 Juni sampai 05 Juli 2021. Lokasi penelitian ini bertempat di Laboratorium Universitas Islam Malang dan di peternakan burung puyuh milik Bapak Khafidz Murtaji Dalail yang berlokasi di Dusun Bocek Krajan, Desa Bocek, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur 65152. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari adanya pengaruh tingkat penambahan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim terhadap kecernaan pakan burung puyuh. Kegunaan dari penelitian ini sebagai informasi penambahan dosis probiotik Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim yang optimal pada pakan burung puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah isolat bakteri Lactobacillus fermentum, tepung maizena, maltodextrin, dan multi enzim. Metode yang digunakan adalah percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian ini adalah tingkat penambahan dosis probiotik Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim yang meliputi kontrol A tanpa penambahan probiotik dan perlakuan penambahan dosis probiotik B=1,5 g/kg pakan, C=3 g/kg pakan, dan D=4,5g/kg pakan. Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan analisis ragam dan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan organik. Rataan KcBK pada masing-masing perlakuan yaitu A(72,09%)a, B(72,44%)a, C(72,66%)a, dan D(74,50%)b. Sedangkan rataan kecernaan bahan organik yaitu A(67,87%)a, B(68,53%)a, C(69,03%)a, dan D(72,94%)b. Disimpulkan bahwa semakin tinggi penambahan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim dapat meningkatkan Kecernaan Bahan Kering dan Kecernaan Bahan Organik. Penambahan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim sebanyak 4,5 g/kg pakan memberikan nilai rataan KcBK dan KcBO terbaik. Disarankan penambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi sebesar 4,5 g/kg pakan burung puyuh dapat meningkatkan kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik serta perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tingkat penambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi dengan penggunaan dosis lebih dari 4,5 g/kg pakan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.titlePengaruh Tingkat Penambahan Lactobacillus Fermentum Terenkapsulasi Plus Multi Enzim Terhadap Kecernaan Pakan Burung Puyuhen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record