Show simple item record

dc.contributor.authorFadholi, Ahmad
dc.date.accessioned2021-12-16T02:50:15Z
dc.date.available2021-12-16T02:50:15Z
dc.date.issued2021-08-24
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/2776
dc.description.abstractPenelitian dilaksanakan pada tanggal 22 Juni – 17 Juli 2021 di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang dan peternakan burung puyuh milik Bapak Hafidz Murtaji Dalail yang beralamat di Dusun Bocek Krajan Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi dalam pakan terhadap konsumsi pakan dan quail day production pada burung puyuh. Materi yang digunakan adalah probiotik dari spesies Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi, pakan komersial dan burung puyuh betina fase layer. Metode yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi pada pakan yaitu A = pakan komersial tanpa probiotik, B = pakan komersial + probiotik 1,5 g/kg pakan, C = pakan komersial + probiotik 3 g/kg pakan dan D = pakan komersial + probiotik 4,5 g/kg pakan. Variabel yang diukur yaitu konsumsi pakan dan Quail Day Production. Data hasil penelitian dianalisa menggunakan Analysis of Varience (ANOVA). Hasil penelitian ini yaitu penambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan quail day production. Rata-rata konsumsi pakan (gram/ekor/hari) adalah perlakuan A = 21,776a, perlakuan B = 21,802ab, perlakuan C = 21,861bc, dan perlakuan D = 21,890c. Adapun rata-rata quail day production (persen) adalah perlakuan A = 73,81a, perlakuan B = 75,19a, perlakuan C = 78,38ab, dan perlakuan D = 82,56b. Disimpulkan bahwa semakin tinggi penambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi dalam pakan pada burung puyuh dapat meningkatkan rataan konsumsi pakan dan quail day production. Penambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi sebesar 4,5 g/kg pakan dalam pakan burung puyuh menghasilkan quail day production tertinggi. Disarankan penambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi sebesar 4,5 g/kg pakan pada pakan burung puyuh dapat menghasilkan rataan konsumsi pakan dan quail day production yang tinggi serta perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tingkat penambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi lebih dari 4,5 g/kg pakan pada pakan ternak.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectLactobacillus Fermentumen_US
dc.subjectMulti Enzim Terenkapsulasien_US
dc.subjectPakanen_US
dc.subjectBurung Puyuhen_US
dc.titlePengaruh Tingkat Penambahan Probiotik Lactobacillus Fermentum Plus Multi Enzim Terenkapsulasi dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan dan Quail Day Production pada Burung Puyuhen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record