Show simple item record

dc.contributor.authorHermawan, Handika Deni
dc.date.accessioned2020-11-16T02:21:45Z
dc.date.available2020-11-16T02:21:45Z
dc.date.issued2020-07-08
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/318
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01-18 april 2020 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh lama penyimpanan susu pasteurisasi dengan berbagai bahan pengemas di suhu refrigerator terhadap total bakteri, nilai pH dan berat jenis. Kegunaan penelitian ini sebagai informasi pada masyarakat terkait lama penyimpanan dan bahan pengemas yang baik terhadap susu pasteurisasi, supaya kualitas susu pasteurisasi terjaga dilihat dari total bakteri, nilai pH dan berat jenis. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu sapi 7 liter, gula 7,5% (b/v), aquades, alumunium foil, Nutrient Agar (NA), alcohol 70%, botol plastik hight density polypropylene (HDPE), botol plastik polyethylene terephthalate (PET) jenis Pir dan Almond dengan masing-masing kemasan berukuran 250 ml. Metode yang digunakan adalah metode rancangan acak lengkap (RAL) pola tersarang (nested) dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan. Faktor A = jenis kemasan yang terdiri dari A1 = Botol plastik PET Pir, A2 = Botol plastik PET Almond dan A3 = Botol plastik HDPE. Sedangkan faktor B = lama penyimpanan yang terdiri dari L1 = lama simpan 1 hari, L7 = lama simpan 7 hari dan L14 = lama simpan 14 hari. Data yang diperoleh (total bakteri, nilai pH dan berat jenis) dianalisis ragam (Anova) dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian rerata total bakteri pada A1L1= 1,6x104 CFU/ml, A1L7= 4x104 CFU/ml, A1L14= 3,8x105 CFU/ml, rerata total bakteri pada A2L1= 2,3x104 CFU/ml, A2L7= 4,3x104 CFU/ml, A2L14= 5,06x105 CFU/ml, rerata total bakteri pada A3L1= 1,3x104 CFU/ml, A3L7= 3,3x104 CFU/ml, A3L14= 2,86x105 CFU/ml, rerata nilai pH pada A1L1= 6,67, A1L7=6,57, A1L14=6,57, rerata nilai pH pada A2L1=6,63, A2L7=6,53, A2L14=6,50, rerata pada A3L1=6,70, A3L7=6,57, A3L14=6,60. Rerata nilai berat jenis pada A1L1= 1,0530g/ml, A1L7 = 1,0529g/ml, A1L14= 1,0517g/ml, rerata pada A2L1= 1,0531g/ml, A2L7= 1,0522g/ml, A2L14= 1,0512g/ml, rerata pada A3L1= 1,0518g/ml, A3L7= 1,0522g/ml, A3L14= 1,0527g/ml. Kesimpulan dari penelitian ini adalah botol plastik HDPE lebih bagus dibandingkan botol PET Pir dan PET Almond sebagai bahan pengemas susu pasteurisasi di suhu refrigerator. Saran dari penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pengaruh lama penyimpanan susu pasteurisasi dengan berbagai bahan pengemas di suhu refrigerator terhadap kandungan nutrien susu pasteurisasi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectResearch Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Biology::Organism biology::Microbiologyen_US
dc.subjectSusu Pasteurisasien_US
dc.subjectBakterien_US
dc.subjectNilai pHen_US
dc.subjectBerat Jenisen_US
dc.titlePengaruh Lama Penyimpanan Susu Pasteurisasi dengan Berbagai Bahan Pengemas di Suhu Refrigerator terhadap Total Bakteri, Nilai pH dan Berat Jenisen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record