Analisis Rantai Pasokan (Supply Chain) Daging Sapi dari RPH Sampai di Pasar Srimangunan Kota Sampang

Show simple item record

dc.contributor.author Haq, Mahayu Hikmatul
dc.date.accessioned 2022-03-21T06:32:12Z
dc.date.available 2022-03-21T06:32:12Z
dc.date.issued 2021-12-24
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3254
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aliran produk dan nilai efisiensi pemasaran daging sapi di Pasar Srimangunan Kota Sampang. Materi yang digunakan yaitu data dari hasil wawancara dengan Responden di Pasar Simanginan. Metode penelitian survey. Sampel diambil dengan cara snowball sampling. Data yang diperoleh dianalisis deskriptiv. Hasil adalah pedagang besar pada rantai pasok I mempunyai margin sebesar Rp. 22.000 dan pedagang pengecer memiliki margin pemasaran sebesar Rp 10.000. Pada rantai pasok II mempunyai margin pemasaran sebesar Rp 32.000 karena pedagang besar menjual daging sapi tanpa perantara pedagang pengecer. Nilai efisiensi pemasaran rantai pasok I daging sapi tingkat pedagang besar sebesar 1,9% dan tingkat pengecer sebesar 0.7%, nilai efisiensi pedagang besar pada rantai pasok II senilai 1,4%. Rantai pasok I dan II memiliki nilai efisiensi lebih kecil dari 50 %. Kesimpulan penelitian adalah (1) Terdapat dua saluran dalam rantai pasokan daging sapi yang berbeda tetapi harga daging ke konsumen tetap sama. (2) rantai pasok II mempunyai margin pemasaran lebih besar dibandingkan rantai pasok I, (3) tingkat efisiensi pemasaran daging sapi dari dua saluran rantai pasok adalah efisien. Saran adalah pedagang sebaiknya menggunakan saluran rantai pasok II yang mempunyai nilai efisiensi pemasaran lebih baik dan lebih menguntungkan dan perlu dilakukan penelitian serupa dengan lokasi RPH berbeda di Kabupaten Sampang. kata kunci : Efesiensi, Pemasaran, Margin, Saluran, Sampang. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Peternakan en_US
dc.subject Efesiensi en_US
dc.subject Pemasaran en_US
dc.subject Margin en_US
dc.subject Saluran en_US
dc.subject Sampang en_US
dc.title Analisis Rantai Pasokan (Supply Chain) Daging Sapi dari RPH Sampai di Pasar Srimangunan Kota Sampang en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account