Aplikasi Eco Enzyme Limbah Kulit Pisang dan Model Budidaya pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Ketan (Zea Mays Cerantina) Lokal Dompu

Show simple item record

dc.contributor.author Azhar
dc.date.accessioned 2022-03-21T06:42:53Z
dc.date.available 2022-03-21T06:42:53Z
dc.date.issued 2021-07-20
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3259
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh eco enzyme dan model budidaya terhadap Pertumbuhan tanaman jagung ketan (zea mays cerantina) lokal dompu, pengaruh eco enzyme dan budidaya terhadap hasil tanaman jagung ketan (zea mays cerantina) lokal dompu, dan mengetahui pengaruh eco enzyme dan model budidaya terhadap Pertumbuhan dan hasil tanaman jagung ketan (zea mays cerantina) lokal dompu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pendem, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Provinsi Jawa Timur. Dan berada pada ketinggian ±700 Mdpl, curah hujan rata-rata/pertahun 30 mm, dengan suhu rata-rata 280C. Pada tanggal 15 november 2020 sampai dengan tanggal 7 febuari 2021. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan kontrol. Ada dua, Faktor pertama adalah aplikasi Eco enzyme (E), yang terdiri dari tiga taraf yaitu: E1 = 1% (10 ml), E2 =1,5% (15 ml), dan E3 = 2% (20 ml). Faktor kedua adalah model budidaya (M), yang terdiri dari tiga taraf yaitu: M1= Minimum Tillage, M2= Organik, dan M3= Anorganik. Dalam penelitian ini terdapat 9 kombinasi perlakuan ditambah 1 kontrol sehingga terdapat 10 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan sehinga terdapat 30 untuk percobaan dengan masing-masing 5 sampel tanaman sehingga didapat 150 polibag. Parameter pengamatan antara lain : tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, bobot tongkol utuh, bobot tongkol tanpa klobot, panjang tongkol, diameter tongkol, bobot biji pertongkol, bobot segar akar, bobot segar brangkasan, bobot kering akar, bobot kering brangkasan, panjang akar, dan kepadatan larutan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa eco enzyme dikombinasikan dengan model budidaya menggunakan pupuk organik kotoran kambing berpengaruh terhadap hasil tanaman jagung ketan (Zea mays cerantina) lokal dompu pada : bobot tongkol utuh, bobot tongkol tanpa klobot, Panjang tongkol, diameter tongkol, dan bobot biji pertongkol. Namun tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman jagung ketan (Zea mays cerantina) lokal dompu. Kata Kunci : Aplikasi Eco Enzyme, Limbah Kulit Pisang, Model Budidaya, Jagung Ketan (Zea Mays Cerantina) lokal dan Dompu en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Pertanian en_US
dc.subject Agroteknologi en_US
dc.subject Aplikasi Eco Enzyme en_US
dc.subject Limbah Kulit Pisang en_US
dc.subject Model Budidaya en_US
dc.subject Jagung Ketan (Zea Mays Cerantina) lokal en_US
dc.subject Dompu en_US
dc.title Aplikasi Eco Enzyme Limbah Kulit Pisang dan Model Budidaya pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Ketan (Zea Mays Cerantina) Lokal Dompu en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account