Browsing UT - Agrotechnology by Title
Now showing items 1-20 of 224
-
Analisis Efisiensi Alokatif Faktor-Faktor Produksi Usahatani Padi (Oryza sativa L.) (Studi Kasus di Desa Tanggungan, Kecamatan Pucuk, Kabupaten Lamongan)
(Universitas Islam Malang, 2022-12-25)Padi merupakan tanaman yang memiliki produk turunan berupa beras dan berfungsi sebagai bahan pangan yang dikonsumsi secara rutin oleh masyarakat Indonesia. Pada saat ini, intensifikasi pertanian perlu dilakukan untuk ... -
Analisis Efisiensi Dan Nilai Tambah Keripik Tette (Studi Kasus: Home Industri di Desa Taroan Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan)
(Universitas Islam Malang, 2020-07-22)Penelitian Analisis Efisiensi dan Nilai Tambah Homeindustri Keripik Tette di Desa Taroan Kecamatan Kabupaten Pamekasan ini bertujuan untuk menganalisa pendapatan, efisiensi, nilai tambah dan titik impas pada homeindustri ... -
Analisis Efisiensi Teknis Dan Faktor-Faktor Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Usahatani Kentang (Solanum Tuberosum L) Di Desa Sumberbrantas Kecamatan Bumiaji
(Universitas Islam Malang, 2020-07-26)Kentang (Solanum tuberosum L) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang dibudidayakan di Indonesia. Budidaya tanaman kentang layak diprioritaskan karena kentang memiliki potensi untuk menjadikan sumber pendapatan ... -
Analisis Efisiensi Usahatani Serta Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tebu Di Desa Badang Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang
(Universitas Islam Malang, 2020-07-23)Jawa timur merupakan wilayah sektor penghasil gula terbesar di Indonesia yang memiliki prospek untuk dikembangkan dilihat dari kondisi geografis,iklim,serta cuacanya.salah satunya di wilayah kabupaten jombang.dari data ... -
Analisis Pertumbuhan Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L) Akibat Pemberian Jenis dan Dosis Pupuk Organik yang Berbeda
(Universitas Islam Malang, 2023-01-13)Bayam merupakan sayuran yang dibudidayakan secara luas oleh petani di seluruh wilayah Indonesia. Bayam digemari oleh masyarakat karena kandungan gizi yang tinggi sehingga permintaan akan bayam terus meningkat. Produksi ... -
Analisis Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kangkung (Ipomoea reptans Poir.)
(Universitas Islam Malang, 2022-12-06)Menurunnya produksi tanaman kangkung di Kota Malang memerlukan upaya peningkatan produksi kangkung dengan pemberian pupuk. Bagian tanaman kangkung yang bernilai ekonomis adalah daun, maka diusahakan pada peningkatan produksi ... -
Analisis Pertumbuhan Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolot L) Akibat Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis dan Dosis Pupuk Kandang
(Universitas Islam Malang, 2023-08-07)Bayam merah (Amaranthus sp.) adalah tanaman sayuran yang berasal dari wilayah Amerika dan sekarang tanaman itu tersebar di seluruh dunia. Bayam Amaranthus sp. merupakan tanaman semusim yang berasal dari daerah Amerika ... -
Analisis Pertumbuhan Tanaman Lobak Putih (Raphanus Sativus L.) Akibat Pemberian Berbagai Jenis dan Dosis Pupuk Organik
(Universitas Islam Malang, 2023-04-06)Tanaman lobak adalah tanaman umbi-umbian seperti tanaman wortel tetapi memiliki warna berbeda yaitu putih. Lobak memiliki beberapa variatas yang berwarna merah atau hitam, tetapi yang sering dikonsumsi yaitu lobak yang ... -
Analisis Pertumbuhan Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L.) Akibat Pemberian Dosis dan Cara Aplikasi Pupuk Urea
(Universitas Islam Malang, 2023-01-03)Sawi caisim (Brassica juncea L) merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura dari jenis sayuran yang dimanfaatkan daunnya yang masih muda, Sebagai makanan sayuran dan memiliki macam-macam manfaat serta kegunaan. ... -
Analisis Risiko Usahatani Bawang Merah Di Desa Sajen Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur
(Universitas Islam Malang, 2020-08-10)Usahatani bawang merah merupakan usahatani yang umum dilakukan petani di Desa Sajen Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto, pada saat musim tanam ataupun diluar musim tanam. Secara finansial usahatani ini cukup menguntungkan, ... -
Aplikasi Berbagai Konsentrasi Biochar dan Beragam Eco Enzym terhadap Pertumbuhan Hasil dan Kualitas Tanaman Seledri (Apium graveolens) pada Model Budidaya Urban Farming
(Universitas Islam Malang, 2022-01-20)Seledri merupakan tumbuhan yang serbaguna, sebagai tanaman sayuran dan obat- obatan. Seledri (Apium graveolens L.) Tanaman seledri termasuk salah satu tanaman hortikultura sayuran komersial yang bisa memberikan tambahan ... -
Aplikasi Biochar dan Eco-Enzyme Pisang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) pada Tanah Inceptisol
(Universitas Islam Malang, 2023-01-09)Permintaan data produktivitas sawi pakchoy di Indonesia tahun 2018-2019 mengalamai peningkatan sebanyak 2,90% dari 10.42 ton/ha menjadi 10.72 ton/ha sedangkan luas area panen mengalami penurunan sebanyak 0,29% dari 61,047 ... -
Aplikasi Dosis Pupuk Zn Dan Lama Induksi Teknik Siplo Terhadap Hasil Tanaman Bawang Prei (Allium Fistulosum L.)
(Universitas Islam Malang, 2021-02-12)Bawang prei atau bawang daun (Allium fistulosum L.) merupakan jenis komoditas sayuran potensial dan layak dikembangkan secara intensif dalam skala agribisnis. Peningkatan kebutuhan terhadap produksi pertanian akibat ... -
Aplikasi Eco Enzyme Limbah Kulit Pisang dan Model Budidaya pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Ketan (Zea Mays Cerantina) Lokal Dompu
(Universitas Islam Malang, 2021-07-20)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh eco enzyme dan model budidaya terhadap Pertumbuhan tanaman jagung ketan (zea mays cerantina) lokal dompu, pengaruh eco enzyme dan budidaya terhadap hasil tanaman jagung ... -
Aplikasi Kombinasi Mikroba dan Vermikompos pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascolonicum L.) yang ditanam pada Media Campuran Tanah dan Residu Hidroganik
(Universitas Islam Malang, 2021-07-15)Bawang merah (Allium ascolonicum L.) merupakan salah satu dari berbagai produk holtikultura yang unggul di Indonesia dan banyak sekali peminatnya karena kaya akan manfaat. Bawang merah memiliki peran yang strategis dan ... -
Aplikasi Kombinasi Vermikompos Dan Pupuk Anorganik Terhadap Pertumbuhan, Hasil, Dan Kualitas Tanaman Melon (Cucumis Melo L.) Varietas Glamour Yang Ditanam Secara Hidroganik
(Universitas Islam Malang, 2021-03-15)Budidaya Tanaman Melon secara Hidroganik Merupakan terobosan dari dampak terus berkurangnya lahan pertanian, sistem yang menggunakan pupuk organik sebagai Penyuplai unsur hara yang dibutuhkan Tanaman yang dapat ... -
Aplikasi Lama Induksi Siplo (Sistem Intensifikasi Potensi Lokal) Dan Waktu Pruning Pada Tanaman Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) Sebagai Upaya Peningkatan Hasil Dan Kualitas
(Universitas Islam Malang, 2021-01-27)SIPLO (Sistem Intensifikasi Potensi Lokal) adalah potensi lokal tanah melalui induksi listrik untuk menyeimbangkan muatan positif dan negatif tanah yang berperan penting dalam proses penyediaan hara dalam tanah. Metode ... -
Aplikasi Lapang Pupuk Hayati Vp3 Dibandingkan Dengan Empat Macam Pupuk Hayati Yang Beredar Di Pasaran Terhadap Produksi Tanaman Kedelai (Glycine Max L.)
(Universitas Islam Malang, 2021-01-11)Penggunaan bahan anorganik secara intensif tanpa adanya pemberian bahan organik tanah mengakibatkan kesuburan tanah mengalami penurunan. Hal ini memicu terjadinya penurunan produksi kedelai dalam negeri. Oleh karena ... -
Aplikasi Pembenah Tanah Terra dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Kualitas Hasil Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L)
(Universitas Islam Malang, 2021-08-14)Terong merupakan tanaman sayur-sayuran yang termasuk famili Solanaceae. Buah terong sangat digemari semua kalangan baik sebagai lalapan segar maupun diolah menjadi berbagai jenis masakan.Tanaman terong berasal dari ... -
Aplikasi Pengontrol Nutrisi Otomatis pada Budidaya Tanaman Sawi (Brassica chinensis L.) Menggunakan Hidroponik System Wick
(Universitas Islam Malang, 2024-04-18)Menurut Kementerian Pertanian, penurunan lahan pertanian mencapai 650.000 hektar setiap tahun, sementara masalah kesuburan tanah menantang pertanian konvensional. Polusi lingkungan oleh sampah dan limbah cair menyulitkan ...