UT - Agrotechnology
Browse by
Recent Submissions
-
Aplikasi Pupuk Biokompleks Dan Lama Induksi Siplo Terhadap Pertumbuhan Dan Kualitas Hasil Tanaman Mentimun Jepang (Cucumis sativus L. var. Japanese.)
(Universitas Islam Malang, 2024-07-14)Penurunan produktivitas tanaman mentimun dikarenakan usaha budidaya petani yang kurang maksimal, hama penyakit yang menyerang tanaman mentimun, kondisi lingkungan yang kurang sesuai, pemupukan berlebihan dengan pupuk ... -
Aplikasi Foliar Nano Kompos Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-07-15)Tanaman pakcoy merupakan sayuran yang digemari semua kalangan masyarakat Indonesia, selain rasa yang manis, kandungan gizi dan vitamin yang ada di dalam sayuran pakcoy menjadi salah satu alasan mengapa sayuran ini sangat ... -
Respon Pertumbuhan Bibit Tanaman Anggrek (Dendrobium sp.) Compot Terhadap Pemberian Nutrisi Pada Berbagai Jenis Media Tanam Dengan Sistem Talang
(Universitas Islam Malang, 2024-07-22)Tanaman anggrek merupakan jenis tanaman hias yang cukup populer di masyarakat karena keanekaragaman dan keindahan warna bunganya. Dibalik keindahannya tanaman anggrek memiliki nilai jual yang tinggi dan keunggulan sebagai ... -
Respon Pertumbuhan Anggrek Dendrobium sp Kompot Terhadap Berbagai Media Dan Konsentrasi Nutrisi
(Universitas Islam Malang, 2024-07-05)Anggrek dendrobium adalah jenis atau genus anggrek yang terbesar dari famili orchidaceae di dunia, setidaknya terdapat kurang lebih 2000 spesies yang tersebar. Berdasarkan cara hidupnya Sebagian besar anggrek dendrobium ... -
Pengaruh Konsentrasi Dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Urine Kelinci Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kualitas Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L.) Varietas Shinta
(Universitas Islam Malang, 2024-08-08)Sawi caisim adalah salah satu sayuran hijau yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Peningkatan minat konsumsi diimbangi dengan meningkatnya produksi caisim di Indonesia pada tahun 2021 produksi caisim mencapai ... -
Pengaruh Jenis Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Alami Berbagai Dosis Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L.) Varietas Shinta
(Universitas Islam Malang, 2024-06-13)Sawi hijau atau caisim (Brassica juncea L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat digemari masyarakat, selain rasanya yang enak juga mengandung gizi yang cukup banyak, sehingga dapat menjaga kesehatan tubuh, ... -
Pengaruh Pemberian Macam Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil 2 Varietas Terong (Solanum melongena L)
(Universitas Islam Malang, 2024-07-13)Terung merupakan salah satu produk hortikultura yang banyak diminati oleh masyarakat karena memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan seperti digunakan sebagai anti kolestrol, mengandung zat anti kanker, serta ... -
Aplikasi Foliar Nanokompos Diperkaya Nano Partikel ZnO Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L)
(Universitas Islam Malang, 2024-07-14)Pertanian modern mampu meningkatkan produksi pertanian dan produktivitas tanaman, tetapi memiliki keterbatasan dan belum mengatasi permasalahan dalam sistem produksi pertanian. Salah satu upaya yang menjajikan adalah ... -
Kandungan Klorofil dan Hasil Tanaman Selada Keriting (Lactuca sativa L) Akibat Perlakuan Kombinasi Jenis Pupuk Kandang dan Mol Kotoran Kambing
(Universitas Islam Malang, 2024-10-07)Selada merupakan produk hortikultura yang memiliki nilai ekonomis dan nilai gizi yang cukup tinggi, seiring dengan kemajuan teknologi serta semakin sadarnya masyarakat Indonesia akan pentingnya gizi mengakibatkan permintaan ... -
Efektifitas Pemberian Pupuk Biokompleks dan Interval Pengaplikasian Zat Pengatur Tumbuh Atonik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-09-25)Penggunaan pupuk anorganik yang tidak diperhatikan dapat menyebabkan beberapa dampak negatif dan dapat membahayakan di masa depan. Tanaman sawi dikenal memiliki nilai ekonomi yang tinggi mengingat sayuran ini merupakan ... -
Pengaruh Pemanfaatan Biosaka dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir.)
(Universitas Islam Malang, 2024-08-16)Kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.) merupakan sayuran yang sangat digemari oleh Masyarakat. Pupuk biasanya yang digunakan yaitu pupuk anorganik dan organic. Biosaka menjadi salah satu system pertanian berkelanjutan yang ... -
Pemberian Pupuk Organik Biokompleks dan Lama Induksi Siplo terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Bawang Prei (Allium fistulosum L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-07-30)Permasalahan yang dihadapi dalam budidaya tanaman bawang prei adalah penggunaan pupuk kimia berlebih yang mengakibatkan penurunan produktifitas lahan, degradasi tanah, menurunnya kandungan bahan organik tanah, erosi, ... -
Hasil dan Kualitas di Berbagai Jenis Tanaman Microgreen Akibat Aplikasi AB Mix
(Universitas Islam Malang, 2024-09-23)Microgreen merupakan jenis tanaman yang kaya akan kandungan gizi. Dengan meningkatnya kebutuhan sayuran meningkat. Semakin tinggi pula jumlah penduduk dan tingginya aktivitas dan pembangunan perumahan dan perkantoran yang ... -
Serapan Unsur Hara NPK pada Tanaman Caisim (Brassica Juncea L) terhadap Pemberian Pupuk NPK Grower dan Aplikasi Induksi Siplo dengan Macam Katoda
(Universitas Islam Malang, 2024-10-15)Tanaman Caisim (Barssica June L.) merupakan tanaman yang termasuk kedalam famili Brassicaceae. Produktivitas caisim di Indonesia saat ini terbilang rendah, rendahnya produktivitas lahan salah satunya di sebabkan oleh ... -
Pemberian Pupuk Organik Biokompleks dan Lama Induksi Siplo terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Bawang Prei (Allium fistulosum L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-07-30)Bawang prei merupakan jenis tanaman yang mengandung berbagai kandungan yang bermanfaat bagi tubuh seperti saponin, tanin, dan minyak atsiri sangat bermanfaat untuk meredakan perut kembung, memudahkan pencernaan, dan ... -
Pengaruh Dosis Pupuk Organik Cair Kulit Kacang Tanah dan Pupuk Kotoran Kambing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-09-10)Sawi pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan sayuran kaya nutrisi yang semakin diminati masyarakat. Untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas sawi pakcoy secara ramah lingkungan, penggunaan pupuk organik cair (POC) dari ... -
Pengaruh Fermentasi Media Tanam dan Aplikasi Cacl2 terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Kualitas Tanaman Seledri (Apium graveolens L.)
(Universitas Islam Malang, 2025-01-04)Tanaman seledri memiliki banyak manfaat baik sebagai bahan masakan atau sebagai obat-obatan. Berdasarkan berbagai macam kandungan sehat dari seledri membuat permintaan pasar cukup tinggi baik diluar atau dalam negeri. Hal ... -
Pengaruh Macam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair dari Limbah Pertanian terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Lobak Merah/ Red Radish
(Universitas Islam Malang, 2024-10-12)Lobak (Raphanus Sativus L.) merupakan salah satu jenis dari tanaman sayuran umbi-umbian yang termasuk suku kubis-kubisan (Brassicaceae) berbatang pendek, sehingga membuat semua daunnya tampak penuh diatas permukaan tanah. ... -
Aplikasi Kombinasi Konsentrasi Kolkisin dan Macam Pupuk N terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau (Brassica juncea L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-06-20)Memperbaiki kualitas tanaman dapat dilakukan dengan cara memperbaiki faktor genetik. Salah satu caranya adalah dengan poliploidisasi menggunakan kolkisin. Kolkisin berasal dari ekstrak biji Colchicum autumnale yang mampu ... -
Pengaruh Ekoenzim dan Serbuk Cangkang Telur terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.)
(Universitas Islam Malang, 2024-08-09)Bayam merah (Amaranthus tricolor L) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau dan tinggi akan zat besi. Produksi tanaman bayam merah sampai saat ini masih tergolong rendah dan ...