dc.description.abstract | Padi ketan (Oryza sativa L. Var. Glutinosa) termasuk salah satu jenis padi yang tumbuh baik dari ribuan jenis padi di Indonesia. Keunggulan yang dimiliki tanaman padi ketan dibandingkan jenis tanaman padi pada umumnya terletak pada karakter agronominya, dimana tanaman padi ketan memiliki diameter lingkaran batang yang lebih besar, sehingga berpotensi sebagai sumber plasma nutfah untuk pemuliaan tanaman padi agar tahan patah. Tujuan penelititian yaitu untuk mengetahui, mengidentifikasikan dan mengkarakterisasi plasma nutfah tanaman padi ketan yang ada di Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2020-April 2021. Lokasi penelitian di Lahan Dusun Dermo Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kota Malang Jawa Timur. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK). Perlakuan adalah 16 macam varietas tanaman padi ketan, diulang 3 kali sehingga total keseluruhan unit percobaan sebanyak 54 unit. Setiap unit percobaan terdapat 16 rumpun tanaman. Pertumbuhan dan hasil dari enam belas varietas padi ketan secara umum dapat dilihat dari tinggi tanaman dan jumlah gabah isi perrumpun. Pada penelitian ini yang memberikan rata-rata tinggi tanaman tertinggi yaitu pada V4 (Wangkaluku) 125.68 cm, V5 (La Uma) 123.18 cm, V6 (Wa Bila) 113.45 cm, V7 (Wa Bou) 105.71 cm, V8 (Wa Gamba) 114.24 cm, dan V11 (Wuluh) 127.52 cm. Sedangkan untuk jumlah gabah isi perrumpun yang memiliki jumlah biji terbanyak pada V1 (Lokbon 1) 2502.84, V3 (Lokbon 3) 2060.10, V9 (Lokal Kediri) 1884.4, V12 (Putri Payaman 20 Putih) 1757.63, dan V15 (Lokal Subang) 1847.96. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik morfologi enam belas varietas memiliki hasil yang bervariasi. Pada warna batang rata-rata memiliki warna (hijau, hijau muda, hijau kekuningan, kuning, kuning kehijauan, semburat ungu), warna daun rata-rata memiliki warna (hijau, hijau muda, hijau tua), warna lidah dan telinga daun rata-rata memiliki warna (putih dan semburat ungu), warna leher daun rata-rata memiliki warna (putih), tipe gabah rata-rata memiliki ukuran (sedang, panjang, pendek), bentuk gabah rata-rata memiliki bentuk (ramping sedang, ramping bulat, bulat besar, bulat sedang), warna gabah rata-rata memiliki warna (coklat, kuning jerami, kuning emas), warna beras rata-rata memiliki warna (hitam, putih, merah), dan pada permukaan daun dan posisi daun enam belas varietas padi ketan rata-rata memiliki permukaan kasar dan posisi daun tegak.
Kata kunci : Padi Ketan, Morfologi, Dataran Medium, Plasma Nutfah, Varietas | en_US |