dc.description.abstract | Kondisi pandemi COVID 19 tidak hanya berdampak pada kesehatan masyarakat namun juga berdampak pada sektor ekonomi. Salah satu dampak yang dirasakan adalah menurunnya omzet penjualan yang berdampak pada penurunan kinerja pelaku usaha sektor kuliner UMKM yang tergabung dalam Himpunan Pengusaha Kecil dan Mikro Indonesia (HIPMIKINDO) Banjarmasin.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pemanfaatan Teknologi, Kreativitas, dan Inovasi secara bersama terhadap Kinerja pelaku usaha kuliner UMKM HIPMIKINDO Banjarmasin. Dan secara parsial untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pemanfaatan Teknologi, Kreativitas, dan Inovasi terhadap Kinerja pelaku usaha kuliner UMKM HIPMIKINDO Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan populasi seluruh pelaku usaha kuliner UMKM HIPMIKINDO Banjarmasin sebanyak 30 pelaku usaha kuliner UMKM. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling sehingga sampel pada penelitian ini adalah 30 pelaku usaha kuliner UMKM yang tergabung dalam HIPMIKINDO Banjarmasin. Metode pengumpulan data berupa kuesioner sebanyak 28 item dan menggunakan Regresi berganda sebagai teknis analisis data.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan Pemanfaatan Teknologi, Kreativitas, dan Inovasi dapat meningkatkan kinerja UMKM dimasa pandemi COVID 19, namun jika ditelaah secara parsial kreativitas dan inovasi yang dapat meningkatkan kinerja pelaku usaha kuliner UMKM, sedangkan untuk pemanfaatan teknologi tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja UMKM.
Kata Kunci : Kinerja UMKM, Pemanfaatan Teknologi, Kreativitas, Inovasi | en_US |