Show simple item record

dc.contributor.authorHusnia, Ilmayana
dc.date.accessioned2020-11-16T07:46:22Z
dc.date.available2020-11-16T07:46:22Z
dc.date.issued2020-07-30
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/336
dc.description.abstractPenelitian ini dimulai pada tanggal 12 Maret 2020 hingga 12 April 2020 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh perendaman berbagai konsentrasi dan jenis cuka terhadap nilai pH dan susut masak daging ayam petelur afkir. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging ayam petelur afkir (umur 20-25 bulan) bagian dada dan jenis cuka (cuka madu dan cuka makan. Metode Penelitian ini adalah Percobaan dengan Rancangan acak lengkap (Pola Tersarang Ortogona)l 2x3. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu faktor A konsentrasi cuka (0%,4%, 6%, 8%) dan faktor B jenis cuka (cuka madu dan cuka makan), serta ulangan sebanyak 3 kali. Data hasil pengujian dianalisis ragam (ANOVA) dua arah dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan kontrol dengan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH dan susut masak daging ayam petelur afkir. Rata-rata hasil nilai pH AB=5,75a A0B0= 6,60b dan rata-rata susut masak A0B0=5,00a dan AB=13,33b. Perendaman jenis cuka berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH .Rata-rata hasil nilai pH B1=5,63a dan B2 5,87b. Berbagai konsentrasi dalam berbagai perendaman jenis cuka berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH. Rata-rata hasil nilai pH A3B1=5,50a, A2B1=5,67ab, A1B1=5,73b, A3B2=5,83b, A2B2=5,87b dan A1B2=5,93b. Perendaman berbagai jenis cuka berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap susut masak. Rata-rata hasil susut masak (%) B2=10a dan B1=16,6b. Perendaman berbagai konsentrasi dalam jenis cuka tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai susut masak. Rata-rata hasil susut masak (%) A1B2=10, A2B2=10, A1B1=13,33, A3B2=13,33, A2B1=16,67 , A3B1=16,67. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa perendaman berbagai jenis cuka (cuka madu dan cuka makan) berpengaruh terhadap nilai nilai pH dan susut masak daging ayam petelur afkir, perendaman berbagai konsentrasi (4%,6%, dan 8%) pada beragai jenis cuka mempengaruhi nilai pH dan perendaman konsentrasi 8% pada berbagai jenis cuka akan menghasilkan nilai pH dan nilai susut masak yang masih dalam batas normal terhadap daging ayam petelur afkir. Disarankan dengan perendaman konsentrasi 8% pada berbagai jenis cuka akan menghasilkan nilai pH dan susut masak yang terbaik pada daging ayam petelur afkir. Perlunya penelitian lanjutan tentang pengaruh berbagai konsentrasi dengan mengunakan berbagai jenis cuka terhadap uji daya ikat air, uji kualitas organoleptik dan keempukan pada daging ayam petelur afkir.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectAyam Petelur Afkiren_US
dc.subjectJenis Cuka (Cuka Madu & Cuka Makan)en_US
dc.subjectpHen_US
dc.subjectNilai Susut Masaken_US
dc.subjectCast Off Layinghens Meaten_US
dc.subjectHoney Vinegaren_US
dc.subjectWhite Vinegaren_US
dc.subjectpH Valueen_US
dc.subjectCooking Lossen_US
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Animal productionen_US
dc.titlePengaruh Perendaman Berbagai Konsentrasi dan Jenis Cuka terhadap Nilai pH dan Susut Masak Daging Ayam Petelur Afkiren_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record