Show simple item record

dc.contributor.authorSholeh, Mohammad
dc.date.accessioned2022-03-29T06:55:50Z
dc.date.available2022-03-29T06:55:50Z
dc.date.issued2021-12-10
dc.identifier.urihttp://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3481
dc.description.abstractProduksi sawi di Indonesia terus meningkat dari tahun ketahun, seiring dengan meningkatnya konsumsi sayuran dimasyarakat oleh karena itu dibutuhkan upaya budidaya alternatif secara hidroganik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara dosis vermikompos dan konsentrasi mikroba terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pagoda (Brassica narinosa). Penelitian ini merupakan percobaan pot menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dimana sebagai faktor I : dosis vermikompos (0, 100, 200, 300 g/pot) dan faktor II konsentrasi mikroba (0, 25, 50 ml/liter). Hasil penelitian ini tidak terdapat interaksi yang nyata antara kedua faktor terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Aplikasi vermikompos 200 g/pot memberikan jumlah daun dan luas daun terbaik masing-masing sebesar 27.17 helai dan 273.75 cm2. Hasil panen yang dikonsumsi sebesar 45.85 g/tanaman atau setara 0.67 t/ha. Konsentrasi mikroba 50 m/liter memberikan hasil yang tinggi namun tidak berbeda nyata dengan tanpa aplikasi mikroba. Kata Kunci : Sawi Pagoda, Vermikompos, Mikrobaen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversitas Islam Malangen_US
dc.subjectPertanianen_US
dc.subjectAgroteknologien_US
dc.subjectSawi Pagodaen_US
dc.subjectVermikomposen_US
dc.subjectMikrobaen_US
dc.titlePengaruh Dosis Vermikompos dan Konsentrasi Mikroba Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa) Secara Organiken_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record