Pengaruh Dipping Telur Konsumsi pada Berbagai Jenis Minyak dan Lama Simpan Suhu Ruang Terhadap Kualitas Interior

Dalam rangka peningkatan layanan dan perbaikan sistem, mohon maaf untuk sementara waktu Repositori UNISMA tidak dapat diakses secara optimal.

Show simple item record

dc.contributor.author Auliya, Wildan
dc.date.accessioned 2022-05-25T03:54:50Z
dc.date.available 2022-05-25T03:54:50Z
dc.date.issued 2022-04-18
dc.identifier.uri http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/3744
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh dipping telur konsumsi pada berbagai jenis minyak dan lama simpan yang terbaik pada suhu ruang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 29 Desember 2021 hingga 12 Februari 2022 bertempat di Laboratorium Pangan 2, Fakultas Peternakan UNISMA. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 48 butir telur ayam ras umur nol hari (bobot telur 55-65 g), minyak kelapa murni (120 ml), minyak kelapa sawit (120 ml) dan minyak jagung (120 ml), egg tray, kaca datar, jangka sorong, timbangan digital, spirometer dan wadah. Metode penelitian menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Lengkap pola tersarang (nested) dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pertama adalah jenis minyak yang terdiri atas A1 = minyak kelapa murni, A2 = minyak kelapa sawit dan A3 = minyak jagung. Perlakuan kedua adalah lama simpan yang terdiri atas B1 = 25 hari, B2 = 30 hari, B3 = 35 hari, B4 = 40 hari dan B5 = 45 hari. Variabel yang diamati adalah Indeks Kuning Telur (IKT), Indeks Putih Telur (IPT) dan Haugh Unit (HU). Data yang diperoleh dianalisis ragam (Anova) kemudian dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama simpan telur yang dicelup pada berbagai jenis minyak berpengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap IKT. Lama simpan telur yang dicelup pada berbagai jenis minyak tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap IPT. Lama simpan telur yang dicelup pada berbagai jenis minyak tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap HU. Dipping telur dalam minyak kelapa murni dan minyak kalapa sawit dapat mempertahankan IKT hingga 45 hari penyimpanan pada mutu II dengan nilai masing-masing adalah 0,3911 dan 0,3910, sedangkan dipping telur dalam minyak jagung dapat mempertahankan IKT hingga 30 hari dengan nilai 0,4039. Dipping telur dalam minyak kelapa murni, minyak kelapa sawit dan minyak jagung dapat mempertahankan IPT hingga 45 hari penyimpanan pada mutu III dengan nilai masing-masing adalah 0,0676, 0,0630 dan 0,0654. Dipping telur konsumsi dalam minyak kelapa murni, minyak sawit dan minyak jagung dapat mempertahankan HU hingga 45 hari penyimpanan pada mutu I dengan nilai masing-masing adalah 77,731, 74,686 dan 72,540. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu lama simpan telur yang dicelup pada berbagai jenis minyak pada suhu ruang dapat mempengaruhi kualitas IKT dan mempertahankan nilai IPT dan HU. Dipping telur dalam minyak kelapa murni dan minyak sawit selam 5 detik dapat mempertahankan IKT, IPT dan HU hingga 45 hari penyimpanan. Kata kunci : Telur, Dipping, Minyak, Lama Simpan, IKT, IPT, HU en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Universitas Islam Malang en_US
dc.subject Peternakan en_US
dc.subject Telur en_US
dc.subject Dipping en_US
dc.subject Minyak en_US
dc.subject Lama Simpan en_US
dc.subject IKT en_US
dc.subject IPT en_US
dc.subject HU en_US
dc.title Pengaruh Dipping Telur Konsumsi pada Berbagai Jenis Minyak dan Lama Simpan Suhu Ruang Terhadap Kualitas Interior en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Kolom Pencarian


Browse

My Account